Денис Пушилин в эфире «России 24» ответил на ряд актуальных вопросов, касающихся обстановки на фронте и мирной повестки

03.02.2025

В понедельник, 3 февраля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире федерального телеканала «Россия 24» прокомментировал оперативную обстановку, рассказал о прошедшем заседании Совета по вопросам интеграции воссоединенных субъектов в правовую и социально-экономическую системы Российской Федерации, о визите в регион заместителя Председателя Правительства России Марата Хуснуллина и других значимых событиях прошедшей недели.

Глава региона акцентировал, что российские подразделения продолжают планомерно освобождать территорию Донецкой Народной Республики.

«Освобожден ряд населенных пунктов, которые, в свою очередь, дают нашим подразделениям возможность выхода на дальнейшие рубежи <…>. Это касается практически всех направлений.

Если мы берем Великую Новоселку, то наши подразделения продолжают двигаться дальше, вклиниваются в оборону противника, не дают им создать новые укрепления.

Это касается и Кураховского направления, где основные бои сейчас сконцентрированы в районе населенного пункта Дачное.

Красноармейское направление. Здесь идет планомерное выдавливание противника из окрестностей Красноармейска. Наши подразделения врезаются в линию обороны противника – мы видим, что это характерно и после освобождения Новоелизаветовки и Нововасильевки.

В центре внимания у нас Дзержинск, потому что именно с этого направления обстреливается многострадальная Горловка. <…> По-прежнему остается горячей точкой шахта «Торецкая». Тем не менее мы видим, что есть освобожденный населенный пункт Крымское в окрестностях Дзержинска. Подразделения точно не стоят на месте и делают все возможное, чтобы освободить населенный пункт и отодвинуть противника от Горловки.

В Часовом Яре также идут городские бои. Противник цепляется, перекидывает дополнительные силы, тем не менее метр за метром освобождается сам населенный пункт, и в окрестностях также есть определенного рода успехи», – констатировал Денис Пушилин.

Далее руководитель региона рассказал о прошедшем заседании Совета по вопросам интеграции воссоединенных субъектов в правовую и социально-экономическую системы Российской Федерации. Он сообщил, что была проанализирована работа, проведенная в прошлом году, и отметил актуальные вопросы текущего года.

«Уделили внимание вопросам образования, тем сложностям, которые остаются.

Также земельный вопрос – обсуждался очень широко как раз момент по введению всей земли в работу, потому что мы видим, что определенные участки, земельные наделы простаивают из-за того, что собственники находятся за пределами нашей страны, а зачастую еще и в недружественных странах. И здесь необходимы соответствующего рода решения, земля должна работать, продуктовая безопасность должна быть обеспечена», – заявил Денис Пушилин.

Он поблагодарил председателя Совета Андрея Яцкина и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентину Матвиенко за помощь Донбассу и пристальное внимание ко всем проблемным вопросам.

Комментируя рабочую поездку заместителя Председателя Правительства России Марата Хуснуллина в Донецкую Народную Республику, Денис Пушилин отметил, что в рамках визита обсуждались планы на ближайшую перспективу.

«У нас была возможность посмотреть восстановленные, а где-то во многом построенные заново объекты, но больше всего уделили внимания, конечно, вопросам планирования как на этот год, так и непосредственно на ближайшую перспективу.

Это касалось строительства жилья, которого не хватает, и дефицит, которого нужно восполнять, причем какими-то прорывными темпами. Были поставлены очень амбициозные задачи перед нами, перед регионом, и здесь предстоит очень серьезная работа с застройщиками», – подчеркнул лидер Республики.

Он напомнил, что благодаря решению Президента России в Донецкой Народной Республике действует 2 %-я ипотека, что позволит закрыть потребности в жилье.

«Коснулись и системы образования в строительной отрасли – была возможность посетить нашу Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры, были приняты следующие решения: она станет филиалом Московского государственного строительного университета с сохранением юридического лица, с сохранением названия – для нас оно дорого, как и для всех сотрудников и студентов ДонНАСА. Открываются новые возможности, и данный вуз станет базовым для всех четырех воссоединенных субъектов, ведь строить предстоит действительно очень много.

<…> Техникумы также должны войти в вертикаль обучения строителей и дорожников. Это касается и макеевского строительного техникума и ясиноватского дорожного техникума. Посчитали, что нужно подключить еще и школы, включить в некую такую коллаборацию, правильную подготовку специалистов. Поэтому будем здесь развиваться», – отметил руководитель региона.

Денис Пушилин также рассказал о развивающемся партнерстве с федеральной территорией «Сириус».

По его словам, образовательный центр «Сириус» давно стал опорной точкой для талантливых детей Республики. Денис Пушилин отметил, что в ходе встречи с председателем Совета федеральной территории «Сириус», руководителем фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой были обсуждены вопросы развития Григорьевской школы в Донецке как школы-партнера президентского лицея «Сириус».

«Это позволит развиваться по специальным программам и нашей Григорьевской школе, деткам буквально с детского сада и до выпуска. Иметь все возможности и методические материалы, которые позволят и выявлять, и раскрывать таланты у наших деток и, конечно же, задействовать их на благо как региона, так и нашей страны.

Также обсудили и продолжение взаимодействия с ассоциированными партнерами – нашими школами – с «Сириусом» (в проекте «Школы – ассоциированные партнеры “Сириуса”» участвуют восемь школ Республики.Прим. ред.). Эта работа также будет расширяться. «Сириус» для нас некий такой маяк в системе образования», – подчеркнул он.

Денис Пушилин также рассказал о визите в Донецкую Народную Республику делегации Ростовской области во главе с врио губернатора Юрием Слюсарем и обсуждении ключевых вопросов, касающихся работы Содружества «Донбасс».

«Напомню, что в Содружество «Донбасс» входит четыре субъекта – это, помимо Ростовской области, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, также и Воронежская область. Вопросы развития экономики и коллаборации предприятий стали главными темами обсуждения. <…> Также проговорили о выстраивании логистических цепочек и обсудили те предложения, которые наши профильные ведомства выносят сейчас на рассмотрение групп», – сказал руководитель региона.

Денис Пушилин подчеркнул, что особое внимание было уделено планированию мероприятий к 80-летию Великой Победы и, в частности, организации совместных туристских маршрутов.

«Если брать Ростовскую область и Донецкую Народную Республику – это Самбекские высоты, Саур-Могила, Дмитровка.<…>

С остальными нашими коллегами мы также проработаем, чтобы для  наших детей, для гостей и туристов это было востребовано и интересно, увлекательно», – подчеркнул глава региона.

В завершение эфира он рассказал, какая работа проводится в Республике по обеспечению лекарствами сельских жителей.

«Это действительно очень важный вопрос. Для крупных городов этот вопрос, безусловно, разрешен. Аптечный пункт, в общем-то, доступ к лекарствам понятен. А вот для малых населенных пунктов, для сел, для поселков – это вопрос, он поднимался в очередной раз на «Прямой линии» в декабре, и мы подошли к разрешению вопроса следующим образом.

У нас есть ФАПы, эта сеть расширяется, амбулатории, и теперь льготный доступ к лекарствам будет доступен здесь. Таких аптечных пунктов планируется открыть в ближайшей перспективе 107.

Как раньше – автолавки или автоаптеки, которые применялись – они не очень удобны для наших жителей, а вот такого рода подходы упростят ситуацию», – отметил Денис Пушилин.

Он добавил, что уже запущена продажа медикаментов в фельдшерско-акушерском пункте Павлополя Новоазовского муниципального округа.

Скачать видео в новом окне