О внутренней и внешней политике, ближайших планах и перспективах Республики – большое интервью Дениса Пушилина

01.02.2019

Глава ДНР Денис Пушилин в эксклюзивном интервью Донецкому агентству новостей рассказал о ситуации в Республике, внешнеполитической повестке и задачах, стоящих перед руководством государства.

– Денис Владимирович, хотелось бы начать беседу с вопроса об изменениях во внутренней политике Республики. С формированием нового состава Совет Министров был переименован в Правительство. В этой связи хотелось бы уточнить принципиальные отличия в деятельности органа исполнительной власти после смены названия?

– Как самостоятельный орган исполнительной власти Правительство получило возможность выстраивать цельную концепцию развития государства с привлечением всех министерств и ведомств. Это позволит осуществлять долгосрочное планирование и работу на перспективу с правильной расстановкой приоритетов.

Мы уделим внимание развитию промышленности, восстановлению и запуску неработающих предприятий. Донбасс – промышленный регион, поэтому логично, что угледобыча, металлургия, машиностроение, химическая отрасль будут в приоритете. В этом плане мы рассчитываем на более глубокие интеграционные процессы Донбасса с Россией, расширение географии сотрудничества Русского центра, создание дополнительных площадок и направлений. На фоне планов развития тяжелой промышленности не забываем и уделяем большое внимание развитию малого и среднего бизнеса – все должно быть сбалансировано.

– Возможен ли вывод производств на довоенный уровень? Какой бы могли назвать срок возможного выхода на эти показатели мощностей металлургии в частности?

– Вывод на довоенные показатели будет возможен лишь по окончании войны. В нынешних условиях слишком много внешних, независящих от нас факторов, которые мешают развиваться промышленности. Правительство Республики делает все возможное для изменения ситуации.

– Вы отметили, что химическая отрасль – одна из приоритетных в развитии промышленности, поэтому хотелось бы остановиться на крупнейшем в Донбассе химзаводе – горловском «Стироле». В 2018 году планировался запуск предприятия. Какова ситуация на текущий момент?

– Действительно, планы по запуску «Стирола» были. Но ввиду обострения боевых действий, большой вероятности возникновения техногенной катастрофы в случае обстрела или террористического акта, вследствие чего возможна утечка аммиака в больших объемах (при этом зона распространения опасного облака может достигать десятков километров), процесс запуска крупнотоннажного производства аммиачной селитры и карбамида временно приостановлен. Есть и ряд других сложностей: существуют проблемы с поставкой необходимого объема газа, отсутствует надежная схема электроснабжения сверхкатегорийного производства.

– Не могли бы пояснить последнее?

– До войны схема электроснабжения Горловки предусматривала 18 питающих линий напряжением 110 кВ, восемь из которых были заведены конкретно на «Стирол». На данный момент электроснабжение Горловки осуществляется по трем высоковольтным линиям в 110 кВ, и всего две линии ведутся на химзавод.

– Какие меры по сохранению химзавода предпринимаются властями Республики на сегодня?

– Для обеспечения сохранности основных фондов «Стирола» реализовывается перевод завода в режим простоя с оптимизацией персонала до уровня, необходимого для поддержания в работоспособном состоянии технологического оборудования. Также мы знаем, что на предприятии образовалась задолженность по зарплате. Сейчас этот вопрос решается Правительством, и в ближайшее время деньги работникам будут выплачены.

Перспективы запуска при улучшении тех факторов, которые я назвал, конечно, остаются, и над этим также работает Правительство.

– Вы неоднократно заявляли о важности развития предпринимательства в Республике, и такой курс Вами был объявлен. Можно уже сейчас сказать о смене принципов взаимодействия власти с бизнесом?

– В настоящий момент реализуется ряд изменений, касающихся, в частности, сельского хозяйства. Мы рассчитываем, что своими действиями уже изменили ситуацию в лучшую сторону, и 2019 год позволит на конкретных примерах увидеть результаты этих изменений. Хочу сказать, что в целом все нововведения прорабатывались в тесной связке с предприятиями агробизнеса.

Также был подписан указ об амнистии сомнительных штрафов и выписанных сумм налоговых обязательств. По каждому случаю ведется профессиональный разбор ситуации, и зачастую в этом вопросе власть занимает сторону предпринимателя.

– Ранее министр доходов и сборов ДНР Евгений Лавренов сообщал, что для эффективного общения с представителями бизнеса в Республике появится бизнес-омбудсмен и его аппарат. На каком этапе эта работа?

– На данный момент идет формирование аппарата, а также выстраивание полного функционала. Уполномоченный по правам предпринимателей должен решать комплексную задачу – защиту прав предпринимателей, помощь в реализации проектов, контроль их выполнения. Планируется, что этой весной данный процесс будет запущен. Кандидаты на пост бизнес-омбудсмена еще рассматриваются, и мнение представителей бизнеса должно быть учтено.

– Расскажите о процессе реорганизации Миндоходов, о котором было заявлено ранее. Можно ли уже подводить итоги?

– Реорганизация министерства доходов и сборов Республики направлена на внедрение системы, позволяющей обеспечивать прозрачность работы ведомства, а также реализацию принципов законности и единства правовых и организационных основ деятельности. Изменения проводятся поэтапно с учетом стратегических ориентиров работы ведомства, что позволяет достигать поставленных целей и задач. С сентября 2018 года был осуществлен ряд кадровых изменений: структурные подразделения министерства, входящие в состав и выполняющие оперативные задачи, с 1 октября упразднены; 12 ноября утверждена новая организационная структура ведомства, в соответствии с которой штатная численность уменьшилась на 297 единиц, что позволило оптимизировать работу министерства.

– Осенью 2018 года предприятие «Внешторгсервис» заключило с ДНР договор на инвестирование социально-значимых объектов. Когда начнется реализация этого соглашения?

– Работа ведется. В Республике есть ряд задач, которые невозможно оперативно «закрывать» из бюджета. Это ремонты дворцов культуры, дополнительная помощь детским учреждениям, детсадам и школам. Данные о нерешенных вопросах передают местные администрации, после чего комиссионно выносятся решения по приоритетности объектов финансирования. Сейчас мы оптимизируем схему финансирования.

– Осенью появилась информация об открытии в ДНР филиала иностранного банка. Им стал Международный расчетный банк Южной Осетии. Когда учреждение заработает в Республике на полноценной основе?

– В настоящее время филиалом иностранного банка заключен договор с Центральным республиканским банком ДНР на инкассаторское обслуживание создаваемой банкоматной сети, открыт корреспондентский счет в ЦРБ для возможности обслуживания деятельности самого филиала и его клиентов. Проводятся и другие мероприятия.

Также требуется подготовить большое количество нормативных правовых актов, все должно быть законно и прозрачно. Увы, это не быстрый процесс, но мы торопимся, ведь такой банк для наших граждан просто необходим. Цель – дать нашим жителям возможность пользоваться полным спектром стандартных банковских услуг, которые применяются во всем мире.

– В ходе прямой линии с жителями ДНР с Вашим участием в конце декабря министерство труда и социальной политики представило новый формат перерасчета пенсий. Будет ли это утверждено на государственном уровне? Много ли граждан смогут воспользоваться новым методом расчета?

– Пенсионным фондом ДНР разрабатывается несколько вариантов возможного повышения пенсионных выплат в текущем году. Как один из возможных – вариант увеличения размера пенсии в зависимости от трудового участия каждого гражданина. Имеется в виду трудовой стаж. Считаю это справедливым, однако решение еще находится в стадии формирования. Как только оно будет принято и будет проработан источник финансирования, можно будет говорить о сроках.

– Во время прямой линии Вы также поручили министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергею Наумцу разработать план перехода объектов компании «Вода Донбасса» под контроль ДНР для обеспечения стабильной их работы. На каком этапе выполнение Вашего поручения на сегодняшний день?

– Этот процесс непростой. Необходимо осознавать, что ответственность за целое предприятие предполагает обязательства – выплату заработной платы, другие аспекты. Сейчас проводятся необходимые расчеты, сверяются имеющиеся данные с фактическими, и по результатам можно будет говорить о перспективах и сроках перевода объектов компании под контроль властей Республики. Работа в этом направлении ведется достаточно интенсивно.

– Вместе с тем представители ДНР на встречах Контактной группы в Минске настаивают на погашении Киевом задолженности по зарплате сотрудникам «Воды Донбасса». Как реализация перехода скажется на переговорном процессе?

– Наши переговорщики неоднократно поднимали вопрос о необходимости закрытия Киевом всех задолженностей по заработной плате перед сотрудниками, однако никакого понимания и внятного ответа от украинских представителей получено не было. Этим вопросом обеспокоены и международные организации, но я вижу очень слабую перспективу изменения ситуации. Соответственно для нас это было вынужденное решение (вопрос перевода объектов КП «Компания «Вода Донбасса»» – прим. ДАН), которое влечет за собой определенные финансовые нагрузки. При этом мы осознаем, что обеспечение водой наших граждан является приоритетом при принятии данного решения.

– К следующей теме. Ранее в ДНР существовала программа строительства частных домов взамен разрушенных в результате боевых действий. Она реализовывалась в Дебальцево, Иловайске, Горловке, Углегорске, Донецке. Будет ли программа продолжена, в каком объеме?

– Уже есть проекты новых программ, и здесь нужен более концептуальный подход. Данные программы должны учитывать строительство новых частных жилых домов, многоквартирного жилого и маневренного фондов. Как только будет определен объем и источник финансирования, министерство строительства и ЖКХ приступит к выполнению программ. Восполнение жилого фонда необходимо во всех городах и районах Республики, но необходимые расчеты еще ведутся.

– Еще в 2015 году сообщалось о планах восстановления мемориального комплекса «Саур-Могила»…

– Седьмого сентября 2017 года ко Дню освобождения Донбасса на кургане Саур-Могила были завершены работы первой очереди восстановления разрушенного в 2014 году мемориального комплекса – была построена часовня и благоустроена прилегающая к ней территория. Финансирование проекта осуществлялось поэтапно, согласно проектно-сметной документации, за счет средств инвестора, здесь мы не привлекали бюджетные средства.

На следующем этапе необходимо четкое понимание, как будет выглядеть сооружение. На этот счет есть ряд мнений: возведение нового мемориального комплекса взамен разрушенного, консервация разрушенных конструкций в назидание потомкам и строительство новой стелы рядом с разрушенной. Я думаю, в этом году нужно по меньшей мере определиться с решением.

– Какая позиция по душе именно Вам?

– Я склоняюсь к частичной консервации, чтобы какие-то фрагменты оставить в разрушенном виде. Всех гостей, приезжающих в Республику и посещающих Саур-Могилу, увиденное впечатляет. Поэтому полностью восстановленный комплекс не сможет передать дух войны, который переживала легендарная высота летом 2014 года.

– В феврале исполнится два года Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса. Могли бы дать общую оценку ее реализации?

– Можно смело говорить о том, что Гуманитарная программа вызывает большой интерес: за два года на телефоны горячей линии и сайт Гумпрограммы поступило более 70 тысяч обращений. Более 40 тысяч жителей приняли непосредственное участие в Гумпрограмме.

В частности, более двух тысяч граждан различных категорий – ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных семей, детей-инвалидов, ударников труда – получили материальную помощь на общую сумму порядка 14 миллионов рублей. Также отмечу деятельность фонда «Единый Донбасс», который предоставляет помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. За все время работы фонд помог более семи тысячам жителей Донбасса на сумму в 260 млн рублей. Центры социальной помощи на контрольно-пропускных пунктах с подконтрольной Киеву территорией за два года оказали более 2000 услуг обратившимся.

К сожалению, не все жители подконтрольной Донецкой Народной Республике части понимают важность данной программы. В этой связи хочу подчеркнуть, что мы считаем территорией ДНР и ту часть, которая временно находится под контролем Украины. Это наши люди. К тому же программа работает по обе стороны от линии соприкосновения, и здесь нужно проявлять больше терпимости и даже сострадания. Как бы ни было нам сложно, мы обязаны помогать нашим людям с той стороны, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

– Будет ли Гумпрограмма продолжена в 2019 году?

– Мы взвешенно решили продлить деятельность Гуманитарной программы на 2019 год, помочь еще большему числу жителей Донбасса. На данный момент мы в полной мере понимаем, какие направления имеют наибольшую актуальность, и как с учетом этого расширять сферу реализации программы, вводить новые направления, категории получателей помощи и так далее.

– Как оцениваете обстановку на линии соприкосновения?

– Можно сказать, что обстановка на фронте тяжелая. Провокации со стороны украинских силовиков происходят практически каждый день. Предпосылки к обострению есть всегда. Но мы готовы к любому развитию событий – на днях в ходе совместных учений в очередной раз проверили готовность наших министерств, ведомств и Управления Народной милиции работать слаженно. Можно поставить оценку «хорошо». Были выявлены недочеты, работа по их устранению уже проводится.

– 12 февраля исполнится четвертая годовщина со дня подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. С учетом напряженности на линии фронта и отсутствия решений по ключевым договоренностям, считаете ли вы «Минск» эффективным инструментом урегулирования конфликта?

– Вся ответственность за саботирование минского процесса лежит исключительно на представителях Украины и их руководстве, которое однозначно не заинтересовано в скорейшем разрешении конфликта. На протяжении четырех лет мы видели абсолютно деструктивную позицию Киева, и эта позиция неизменна по сей день. Наши же переговорщики всегда готовы аргументировано работать по каждому из пунктов Комплекса мер. Увы, ответной реакции нет.

– Прокомментируйте предложение спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика о необходимости внедрения нового подхода урегулирования, введения в Донбасс некоей переходной администрации ООН с военными и полицейскими полномочиями.

– Эти заявления, по сути, нацелены на срыв Минских соглашений, которые были поддержаны Советом Безопасности ООН. Учитывая, что представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер с такой позицией согласился, можно смело утверждать, что это не «план Сайдика» и не «план ОБСЕ», а план самого Волкера. Это очередная попытка представить Россию стороной конфликта.

Считаю это дорогой в никуда, и, естественно, мы никак не сможем поддержать данные инициативы. Минские соглашения стоят во главе угла. И увести их в сторону мы не позволим.

– Ожидаете ли Вы какие-то сдвиги в переговорах в 2019 году, и как на этот процесс могут повлиять предстоящие президентские выборы на Украине?

– Надеемся, что пришедшие к власти в результате выборов на Украине руководители не повторят ошибок своих предшественников. Подвижки в процессе мирного урегулирования возможны в том случае, если люди, сменившие команду Порошенко, пересмотрят свое отношение к обязательствам Киева и начнут наконец их выполнять.

– Чего ожидать от самого Порошенко? Ему необходимо любыми способами удерживать власть в своих руках, и он использует вопрос Донбасса?

– Имея в руках все инструменты для мирного урегулирования, на протяжении почти пяти лет режим Порошенко занимался лишь эскалацией конфликта. Они играли на этой ситуации, выпрашивая финансовую или иную помощь у Запада. За прошедшее время Порошенко показал себя с самой негативной стороны, препятствуя процессу мирного урегулирования. Поэтому никаких мирных инициатив от него перед выборами ожидать не стоит. Нужно быть готовым к провокациям.

– Кого видите на роль руководителя Украины?

– Не буду загадывать. Пусть народ Украины сам решает. Хотя я очень сомневаюсь, что украинцам дадут честно и открыто высказать свое мнение, и, полагаю, что наибольшее давление и наибольшие фальсификации будут именно в тех областях, где действовало военное положение, если вообще там не будет введено новое военное положение, и тогда люди не смогут там проголосовать. В целом смена одного лишь президента не слишком повлияет на процесс урегулирования. Нужно менять всю парадигму власти, а это процесс долгий и болезненный.

– Перейдем к сотрудничеству между ДНР и ЛНР. В интернете не умолкают обсуждения о так называемой границе между Республиками. Планы по ликвидации таможенных постов в силе? Когда это будет реализовано?

– Заявленные планы – в силе, но о конкретных сроках говорить рано. Это постепенный, пошаговый процесс – заключаются соглашения, синхронизируется законодательство. Также принимаются соответствующие нормативные акты, которые должны уравнять ситуацию с бизнесом и предпринимателями. На момент снятия таможенных постов они должны быть в равных условиях. Правительства Республик уже приняли ряд решений, направленных на укрепление сотрудничества в различных областях. В частности, принято решение об объединении железных дорог двух государств путем создания единой железнодорожной компании.

– Ранее глава МИД ДНР Наталья Никонорова заявляла о планах до конца 2018 года открыть посольство Южной Осетии в Донецке, а также ДНР в Цхинвале. Однако этого не произошло. Почему так вышло?

– Это технические заминки. Думаю, что в этом году мы все доведем до логического завершения. Тем более что в конце 2018 года произошло значимое в наших отношениях с Республикой Южная Осетия событие – обмен грамотами о ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Это заключительная стадия придания полноценной силы данному документу. Теперь можно официально приступать к реализации договора, в том числе к подготовке открытия представительств ДНР и РЮО.

– Есть ли предпосылки к установлению дипотношений с другими государствами, в частности Абхазией?

– Республика Абхазия также является для нас дружественным государством. Но нас связывают не только дружественные отношения, но и плотное сотрудничество по многим направлениям, которое из года в год становится все более обширным. По поводу признания ДНР Абхазией отмечу: работа ведется.

– В январе Вы сменили глав восьми администраций городов и районов Республики. Такое решение, как мы понимаем, стало результатом анализа действий властей по ликвидации последствий снегопадов. Означает ли это, что руководство других администраций с задачей справилось?

– Недавний снегопад и аномальная погода ускорили кадровые решения, наглядно показав неспособность ряда руководителей организовать работу в таких условиях. Увы, снегопад не был неожиданностью. Проводились регулярные совещания по этому поводу, и постоянно главы администраций докладывали о готовности к зимнему периоду. Однако на деле оказалось совсем другое. Не хочу сказать, что в других городах все идеально и там нет претензий. Масштабы меньшие. Сейчас продолжается изучение действий каждого из руководителей, и я бы не стал исключать новых кадровых перестановок.