Денис Пушилин провел тематическую прямую линию по защите детства

27.05.2025

Во вторник, 27 мая, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в ходе прямого эфира ответил на вопросы родителей школьников и воспитанников детских садов, касающиеся в том числе очного обучения, предстоящей летней оздоровительной кампании, организации питания в детсадах и школах.

«Сегодня наш долг – создать все необходимые условия для нашей детворы, открыть им все дороги для успеха в жизни, обеспечить возможности образования, потом обеспечить достойно оплачиваемую работу. Потом, конечно же, мы должны создать все условия, чтобы была возможность создавать семьи, чтобы была возможность рожать много детей, потому что мы без того, чтобы это стало нормой, вряд ли сможем развиваться дальше, как нам этого хотелось бы. Будем двигаться в этом направлении», – подчеркнул Глава Республики.

Денис Пушилин отметил, что на минувшей неделе в Многопрофильном лицее № 1 города Донецка вместе с госкорпорацией «Росатом» был открыт первый в Республике атомкласс.

«Это современное образовательное пространство с новейшей техникой, 3D-принтерами, новыми компьютерами. Таких классов в России с 2011 года открыто всего 78. И вот есть теперь и в Донецке такой класс. Работу, безусловно, будем продолжать и с другими школами Донбасса. Всего планируем в этом году восстановить 109 образовательных учреждений в регионе», – рассказал руководитель региона.

Он также напомнил, что неделю назад вместе с представителями школ, родительских комитетов в регионе было проведено первое общереспубликанское родительское собрание, где поднимался для обсуждения широкий круг вопросов. Чтобы охватить их все, было принято провести дополнительно прямой эфир по данной теме.

Очное образование

– У нас из 586 школ 487 уже в очном режиме работают. Рассчитываем, что к началу нового учебного года с учетом того, как развивается ситуация, таких школ в очном режиме будет уже 530.То есть, сейчас у нас в проработке находятся 45 школ.

Министерству образования и науки, как и муниципалитетам, следует усилить информационную работу с родителями, чтобы родители могли планировать. Возможно, целесообразно, если школа точно не будет открываться с 1 сентября, перевести в другую, но главное, чтобы там было очное обучение. Может быть, наоборот, ничего не стоит делать, потому что и так школа откроется с 1 сентября в очном режиме. Здесь нужно дополнительное информирование – я протокольное поручение выпишу дополнительно, чтобы задействованы были все ресурсы. Но, безусловно, информацию можно предоставлять после того, как будет решение Штаба обороны, потому что для нас вопросы безопасности являются главенствующими.

Что касается детских садов, у нас общее количество детских садов, которые функционируют и принимают деток, – 437 из 565 всего детских садов на территории Республики. Планируем, что к новому учебному году их будет уже 500, то есть еще в проработке у нас порядка 60-70 детских садиков.

Горячее питание

– Это требование законодательства. И вот в неполный день мы еще фиксируем, где есть сложности с набором персонала, в том числе поваров, которых просто не хватает. И пока это является проблемой.

Мы, безусловно, решаем этот вопрос за счет привлечения сторонних организаций, то есть аутсорсинга. Потому что горячее питание должно быть, и это не обсуждается.

Соответственно, это, в свою очередь, влияет на то, чтобы был полный рабочий день в школе или в детском саду.

Анна Игоревна из Макеевки задает вопрос: «Хотелось бы узнать, когда будет налажено горячее питание в школе 89 города Макеевки. В школе внятного ответа не дают. У друзей дети питаются в школе нормально, а у нас – нет».

Если говорить конкретно про Макеевку, то, помимо того, что стоит задача руководителям школ, Минобру и муниципалитетам помогать при поиске соответствующего персонала, в Макеевке есть дополнительная возможность, есть такой комбинат – Макеевский комбинат детского питания, на базе него планируем развернуть комбинат школьного питания. Такое поручение я уже давал, и, как мне доложили, с нового учебного года горячее питание будет во всех школах Макеевки.

Буду контролировать, потому что считаю этот вопрос одним из самых важных для наших деток.

Если говорить в целом про Республику, то здесь и проект разрабатываем – каким образом должно быть налажено качественное питание для школьников в населенных пунктах. Поэтому будем здесь работать. И этот вопрос, пока не закроем его, конечно же, я с контроля не отпущу.

Отдых и оздоровление

– Мы работаем здесь по нескольким направлениям для того, чтобы наши детки имели возможность полноценно отдохнуть и оздоровиться. Задействуем и федеральные программы, и организовываем досуг в Республике – пришкольные лагеря с дневным и круглосуточным пребыванием будут работать на базе учебных заведений. В таких лагерях смогут отдохнуть порядка 11 тысяч школьников.

Второе направление – это отдых деток в других регионах России. Здесь мы активно работаем с регионами-шефами. Планируем за счет таких возможностей оздоровить порядка 13 тысяч деток, которые смогут побывать как на побережье Черного моря, в Крыму, так и в других регионах нашей страны.

Важный момент – за этими путевками нужно обращаться в школу, но нужно учитывать, что предоставляются они в порядке очередности и есть льготные категории, в том числе это дети участников специальной военной операции.

Эти факторы нужно учитывать. Но, опять же, я призываю, чтобы директора школ информации давали больше для родителей: что, где, – чтобы, если не получается по каким-то направлениям, другие возможности задействовать.

Еще одно направление – это для тех деток, у кого хорошая успеваемость, хорошие показатели по спорту, участие в соревнованиях, где они имели возможность побеждать. Для них открыта возможность наши известные, лучшие российские лагеря посетить: «Артек», «Орленок», «Красная гвоздика», «Смена», «Алые паруса», ряд других. В них смогут отдохнуть порядка двух с половиной тысяч деток.

Если в школе не дают полного разъяснения, обращайтесь еще в Министерство образования и науки на горячую линию. Там должны предоставлять исчерпывающую информацию.

Медосмотры

– Как бы нам ни хотелось, чтобы у нас были при каждой школе организованы медкомиссии, это физически, увы, невозможно. У нас нехватка узкопрофильных специалистов, нехватка медиков, а школ у нас много, поэтому на данном этапе мы закрепили за каждой школой медицинское учреждение.

Процедура следующая: нужно записаться на прием к педиатру по месту жительства, который даст обходной лист и направление ко всем необходимым специалистам. А к ним уже можно записаться через номер 1-500.

Искать узкопрофильного врача не нужно – если специалиста нет в вашей поликлинике, то по этому номеру вас запишут в другое медучреждение, где наименьшая очередь и где присутствует данный специалист.

На чем хочу заострить внимание: уважаемые друзья, убедительная просьба не ждать последней недели августа, да и в целом августа. Медосмотр действителен в течение года. То есть, если вы в ноябре прошли медосмотр, ваш ребенок прошел, то в сентябре он спокойно может с этим медосмотром пойти в школу.

Не нужно просто всем стремиться это сделать в августе. Это, безусловно, создает дополнительные трудности, причем для всех: как для медицинских сотрудников, так и для родителей.

«Благодарное сердце Донбасса»

– Юлия Игоревна, город Макеевка: «Вопрос следующий. В 2023 году моя дочь Вероника была в лагере в Свердловской области по программе оздоровления детей ДНР. Желание выразить благодарность друзьям из региона-шефа подвигло мою дочь создать логотип «Благодарное сердце Донбасса». Она изготовила магниты с логотипом, который создан по ее эскизу. Сувениры отправились на Урал. Вероника предлагает запустить республиканскую акцию «Благодарное сердце Донбасса» для того, чтобы все желающие, используя ее логотип, могли выразить свою благодарность регионам-шефам».

Первое, Юлия Игоревна, Вероника ваша умничка, то, что она действительно считает нужным сказать спасибо. Порой этого не хватает, а это является самым простым, но очень чувственным, эмоциональным и нужным проявлением.

То, что нам помогает вся страна, важно фиксировать, важно выражать через какие-то искренние проявления. Поэтому посмотрим по логотипу, я и сам обязательно его посмотрю. И Министерство молодежи, посмотрите: действительно, может быть, это хорошая акция, которую нужно будет популяризировать.

Месячник спорта в ДНР

– У нас с 1 июня начинается месячник «Спортивный Донбасс». В рамках данного месячника запланировано уже 400 мероприятий во всех наших муниципалитетах: зарядки, открытые тренировки, мастер-классы, открытые турниры, ну и ряд других спортивных мероприятий. Ну и, конечно же, акцент делаем на массовый спорт для всех желающих.

Минспорт вместе с муниципалитетами, до конца недели доведите до жителей расписание всех мероприятий, чтобы заранее уже могли жители определиться, где можно поучаствовать.

О группах продленного дня

– Решение об открытии группы продленного дня принимает руководство школы. Но здесь нужна активная позиция родителей –только на таком основании можно открыть продленку.  <…>

Мы работаем над тем, чтобы продленных групп стало больше, потому что это помогает родителям. В 2025–2026 годах планируется в школах Республики открыть более 850 таких групп.

Бюджетные места в вузах

– У нас в Республике работают 13 федеральных высших учебных заведений, и в текущем завершающемся учебном году у нас было 8950 бюджетных мест.

Но на следующий учебный год добились мы большего количества, их будет уже 9200. Это уже дополнительная возможность для наших абитуриентов поступить.

Какие это специальности? Список формируется из реальных потребностей экономики региона, и акцент на бюджетные места сделан на подготовку специалистов инженерно-технических направлений, здравоохранения, педагогики, сельского хозяйства, сферы IT. Это то, что будет востребовано, это уже сейчас востребовано. А через четыре, пять, шесть лет это также будет у нас в сфере контроля. Я абитуриентам рекомендую на эти направления обратить внимание.

О школьной форме

– Требование к школьной форме устанавливается школой, но в том, какой она будет, необходимо учитывать и мнение родителей, и самих учеников. И, конечно же, нужно учитывать и материальные возможности того или иного класса, скажем так. Тут вопрос тонкий. Но здесь я всех призываю учитывать мнение и позицию родителей.

Считаю сам, что школьная форма нужна. Считаю, что она и повышает дисциплину, и правильные привычки все-таки прививаются.

*          *          *

Я благодарю всех за поступившие вопросы. Если какие-то вопросы еще придут или вы не услышали своего ответа, значит, ответим письменно. Помощники отработают.

Хочу еще раз напомнить министрам, главам муниципалитетам о своем поручении проводить свои прямые линии не реже одного раза в месяц. Прямые линии, прямые эфиры, как будет удобно. Ничего сверхъестественного не нужно. Вот он, ноутбук, вот он, прямой эфир в наших социальных сетях, ваши телеграм-каналы, опять же, ваши страницы во «ВКонтакте», в «Одноклассниках». Это нетрудно сделать, но это востребовано жителями.

Мы видим, что люди, во-первых, пользуются такими возможностями, во-вторых, доверие повышается, потому что, как правило, мы вопросы действительно закрываем после подобного рода обращений, после соответствующей проработки.

Скачать видео в новом окне