«Мы нацелены на то, чтобы людям было комфортно передвигаться»: Денис Пушилин – о развитии транспортной инфраструктуры в ДНР

02.09.2025

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин принял участие в стратегической сессии по вопросам комплексного развития транспортной инфраструктуры региона, в ходе которой были выработаны решения по модернизации транспортной отрасли, оптимизации маршрутной сети и путей обновления общественного транспорта на период до 2030 года. 

В мероприятии принимали участие руководитель Администрации Главы и Правительства ДНР Алексей Никоноров, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алмаз Хусаинов, директор ФАУ «Единый научно-исследовательский и проектный институт пространственного планирования Российской Федерации» Дина Саттарова, заместитель Председателя Правительства Донецкой Народной Республики Лариса Толстыкина, министр транспорта ДНР Александр Бондаренко, представители профильных федеральных и региональных министерств, главы муниципальных образований, руководители транспортных муниципальных унитарных предприятий.

Глава региона заявил, что от закладки основ развития транспортной составляющей, применения эффективного опыта передовых российских регионов будет зависеть развитие Донецкой Народной Республики на десятилетия.

«Мы нацелены на то, чтобы людям было комфортно передвигаться, перемещаться – на работу, на отдых, домой», – отметил Денис Пушилин.

Глава ДНР акцентировал, что вопросами развития транспортной инфраструктуры необходимо заниматься уже сейчас и как раз формат стратегической сессии для этого оптимальное решение.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алмаз Хусаинов подчеркнул, что в части формирования транспортного каркаса Донецкая Народная Республика занимает передовые позиции среди воссоединенных регионов.

«Мы сегодня ощущаем и понимаем, что за правильной организацией транспорта – будущее развитие не только Донецко-Макеевской агломерации, но и в целом региона. Привлекательность его – когда люди будут ехать из других городов сюда и быстро добираться. Это общественный транспорт, это связанность территории. И сегодня эта тема как никогда актуальна», – сказал Алмаз Хусаинов.

По его словам, в ДНР до 2030 года запланировано построить 8,8 млн кв. м нового жилья.

«Как города будут между собой сообщаться, как люди будут двигаться, – это, конечно, приоритет», – добавил замглавы федерального Минстроя.

Руководитель Администрации Главы и Правительства ДНР Алексей Никоноров уточнил, что предметом стратегической сессии в том числе является рассмотрение вопроса создания единого регионального оператора, отвечающего за перевозки. На первом этапе – это Донецк, Макеевка, Мариуполь, на втором – остальные муниципалитеты.

Он также отметил работу еженедельного штаба по развитию транспортной инфраструктуры, решение текущих проблем с помощью регулярного мониторинга в данной сфере, меры по привлечению кадров в транспортную отрасль.

«По поручению Главы Республики нам удалось увеличить зарплату до ста тысяч водителям. Соответственно, также наша задача на следующий год эту ситуацию удержать. Организованы бесплатные курсы. Лицам, которые хотят пойти работать водителем автобуса, но не имеют соответствующей категории, организованы бесплатные курсы», – рассказал Алексей Никоноров.

Наработанными практиками и опытом российской столицы с участниками стратегической сессии поделился первый заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Роман Латыпов.

Директор Единого научно-исследовательского и проектного института пространственного планирования Российской Федерации Дина Саттарова проинформировала, что с учетом приоритетного развития транспортной инфраструктуры институт разрабатывает генеральные планы Донецка, Макеевки, Горловки, Енакиево, Снежного, синхронизируя жилищное и промышленное строительство с модернизацией инженерной и социальной инфраструктуры.

Уполномоченный представитель общества с ограниченной ответственностью «Альпика» Екатерина Маякова рассказала о внедрении автоматизированной системы оплаты проезда в транспорте и карте жителя ДНР.

«На данный момент у нас существует единая карта, которой можно воспользоваться по всей Республике. Это транспортная карта. На транспортную карту можно положить денежные средства и использовать ее в любом виде транспорта, который маркирован наклейками. То есть те перевозчики, которые подключены к единой системе АСОП (автоматизированная система оплаты проезда. – Прим. ред.), могут погасить эту карту. Поэтому все поездки находятся в сохранности, в защищенности, и не нужно переживать, что ребенок или пожилой человек потеряет деньги», – прокомментировала Екатерина Маякова.

Она также сообщила, что 49 перевозчиков уже подключены к системе, это больше 500 единиц транспорта в 12 муниципальных округах.

Работа сессии продолжилась по тематическим блокам, по итогу были выработаны проектные решения, которые лягут в основу нормативных правовых актов. Среди них передача полномочий по организации перевозочного процесса с муниципального на региональный уровень и создание единого оператора перевозочного процесса; разработка единых стандартов осуществления пассажирских перевозок с учетом роли предприятий муниципальной формы собственности; усиление работы по обеспечению муниципалитетов региона автобусами и троллейбусами; разработка комплексной программы развития транспортной доступности малых и средних населенных пунктов; осуществление поэтапного перехода на контрольную систему в сфере пассажирских перевозок.

Скачать видео в новом окне