Денис Пушилин, Андрей Фурсенко и Геннадий Красников приняли участие в Азовском форуме развития

01.10.2025

В среду, 1 октября, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин совместно с помощником Президента Российской Федерации Андреем Фурсенко и президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым приняли участие в Международной конференции по общественно-гуманитарным наукам «Азовский форум развития. Экономика Новороссии».

Открылась конференция пленарным заседанием «Вклад регионов Новороссии в достижение национальных целей развития России», модератором которого выступил заместитель министра науки и высшего образования России Константин Могилевский.

Приветствовал участников заседания в своем видеообращении министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Он напомнил, что на Конгрессе молодых ученых в Сочи Президент России Владимир Путин поддержал предложение о проведении в Мариупольском государственном университете ежегодной международной конференции по общественно-гуманитарным наукам.

«Распоряжением Президента создан постоянно действующий оргкомитет. В программе почти два десятка секций, круглых столов, которые будут проводиться сразу на четырех площадках», – отметил Валерий Фальков.

Он сообщил, что в подготовку конференции включились ведущие университеты и научные организации России.

«Количество участников  по сравнению с прошлым годом удвоилось. В этом году конференцию решено посвятить экономической проблематике. Название «Азовский форум развития» – чтобы подчеркнуть неразрывную связь экономических теорий, инженерного знания и, разумеется, практики. Именно в этом сочетании залог достижения технологического лидерства. <…>

Уверен, что стартовавший сегодня форум будет для вас полезным, позволит обменяться профессиональным опытом и новыми научными идеями, а для кого-то из молодых ученых даже послужит поводом задуматься о продолжении научной карьеры здесь, в одном из университетов или научных организаций Донбасса», – подчеркнул министр.

Андрей Фурсенко отметил, что за год Мариуполь уже не узнать и он продолжает развиваться. Помощник Президента выразил уверенность, что большой потенциал, который есть у Донецкой Народной Республики, поможет раскрыть данная конференция.

«Все знают проблемы, которые есть, часть из них сегодня будет обсуждаться.

Я вижу здесь многих коллег из разных организаций Москвы, из других городов. Наша конференция действительно международная, здесь есть представители других стран. Поэтому будет очень интересно сегодня во время дискуссии почувствовать динамику и посмотреть, что мы можем сделать еще. Для того, чтобы мы перестали говорить о восстановлении, которое тоже необходимо, и стали говорить, в первую очередь, о развитии. Огромный потенциал есть у региона», – констатировал Андрей Фурсенко.

Геннадий Красников напомнил, что в регионе уже открыто Представительство РАН, а многие ученые уже стали членами Российской академии наук.

«Считаю, что это начало хорошего взаимодействия. Потому что есть уже основа, с кем нам работать и развивать. А с другой стороны – опыт Российской академии наук, который у нас есть. Мы видим, что у каждого региона есть специфические задачи у нас в стране, но есть и общие проблемы, которые мы тоже видим.

Мы с Денисом Владимировичем уже обсудили, конечно, здесь много вопросов, где Академия наук подключится более эффективно. Это вопрос воды, который очень важен, вопрос экологии, вопрос развития Азовского региона», – сказал президент РАН.

Денис Пушилин напомнил, что Донбасс заслуженно называли промышленным сердцем России. Он акцентировал, что после Великой Отечественной войны в регионе ставка была сделана на науку и развитие.

«Во главе угла должна стоять фундаментальная наука. Но в нашем случае она обязана быть связана напрямую, по самой короткой дистанции с прикладной наукой. Должна быть высокой скорость реализации тех наработок, тех проектов, которые появляются в стенах наших образовательных учреждений, и связка с нашими предприятиями.

Причем у нынешней конструкции это должно выглядеть несколько иначе, нежели во времена Советского Союза, после Великой Отечественной войны. Потому что у нас не только государственные предприятия, у нас сейчас и частные предприятия должны опираться, в первую очередь, на технологические разработки и преобразования. Это касается абсолютно всех направлений традиционных для Донбасса, я говорю про металлургию, про угольную отрасль, про машиностроение. Но время не стоит на месте, к 2014 году мы не вернемся, и это нецелесообразно даже об этом рассуждать. Потому что мир поменялся. Донбасс поменялся», – заявил лидер Республики.

Он отметил, что необходимо думать, где регион будет еще полезен помимо традиционных отраслей. По его словам, ставку необходимо делать на те направления, которые наиболее востребованы в России, и Донбасс сможет внести свой вклад, чтобы выйти из дотационного состояния и вернуть себе статус донора для других регионов.

После пленарного заседания в рамках конференции было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Подписантами выступили Глава ДНР Денис Пушилин, ректор ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова» Иван Лобанов и ректор ФГБОУ ВО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» Светлана Дрожжина. Соглашение подписано с целью реализации научного проекта «Прогнозирование экономического развития города Донецка и региона в целом (с созданием экспертных сообществ по различным экономическим направлениям деятельности)».

Затем почетные гости приняли участие в презентации проектов команд молодых исследователей, которые представили свои разработки в различных сферах жизнедеятельности воссоединенных регионов.

Комментируя выступления молодых исследователей, Андрей Фурсенко отметил, что важно участие ребят в проектах развития воссоединенных регионов.

«Крайне важно, чтобы молодые ребята включились в глобальные проекты», – сказал он.

Денис Пушилин подчеркнул, что Республика находится в процессе пересборки экономики, поэтому необходимы новые научные подходы.

«В рамках сегодняшнего форума мы заручились поддержкой наших федеральных коллег, – сообщил руководитель региона. – Нам необходимо уделить внимание развитию и фундаментальной, и прикладной науки, и это должно тоже быть взаимосвязано».

Константин Могилевский рассказал, что очень хорошими темпами идет интеграция Донбасса в систему высшего образования России.

«Это мы увидели сегодня на конференции. Сама конференция, которая по поручению Президента проходит уже второй раз, значительно ускоряет процесс. Здесь работают крупные выдающиеся люди. Кроме того, здесь работают представители большого количества крупных российских университетов, поэтому, конечно, это всё приводит к появлению совместных проектов исследовательских, образовательных, и мы будем это только поддерживать дальше», – констатировал замминистра науки и высшего образования РФ.

Отметим, что в рамках Международной конференции «Азовский форум развития. Экономика Новороссии» более 600 ученых и аспирантов из России, Алжира, Бангладеш, Гватемалы, Ирана, Перу, Сербии, Словакии, Судана и Франции в течение трех дней будут обмениваться опытом по вопросам развития и нормативного регулирования экономики, достижения технологического лидерства, стимулирования наукоемкого технологического предпринимательства, обеспечения водоснабжения Донбасса, рекультивации территорий, развития туризма и многим другим.

Скачать видео в новом окне

Скачать видео в новом окне