Денис Пушилин обсудил с руководителями предприятий вопросы реализации Программы восстановления и развития ДНР

Денис Пушилин обсудил с руководителями предприятий вопросы реализации Программы восстановления и развития ДНР
15.09.2020

Во вторник, 15 сентября, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетил предприятие полного цикла по производству и техническому обслуживанию лифтового хозяйства ООО «Отис-Дон».

В ходе визита в сопровождении министра промышленности и торговли Владимира Рущака и директора предприятия Александра Камилавкина глава государства ознакомился с производственным процессом.

По словам Александра Камилавкина, компания производит комплектующие изделия для ремонта лифтов, осуществляет их сборку, установку и техническое обслуживание в ряде городов Республики. На предприятии работает более 200 человек. Оно стало ведущим в части восстановления лифтового хозяйства Республики согласно Программе восстановления и развития ДНР. За счет мощностей предприятия осуществляется полная сборка лифтов, для которой используются комплектующие собственного производства, а также материалы, произведенные на других предприятиях Республики. Также используются в работе комплектующие производства Российской Федерации.

Как рассказал Денису Пушилину Владимир Рущак, Министерство промышленности и торговли ведет работу по увеличению предприятиями Республики производства комплектующих для ремонта лифтового хозяйства.

«К 2021 году мы перекрываем потребность лифтового хозяйства силами предприятий Донецкой Народной Республики на 80,7% как минимум. Это значительно сэкономит средства», — сказал министр промышленности и торговли.

«Это правильный подход, который сейчас должен применяться и по всем остальным направлениям. Учитывая, что у нас есть очень серьезная потребность в ремонте лифтового хозяйства, было бы правильно перенаправить максимально производство в Республику.

Министерство промышленности и торговли работает в том направлении, которое мы обозначали. Это правильно – обеспечивать загруженность наших предприятий на ближайшие годы», — подчеркнул Денис Пушилин.

На вопрос главы государства, есть ли какие-либо сложности на предприятии на данный момент, директор ответил, что единственный проблемный вопрос – нехватка квалифицированных кадров из-за сложности профессии и долгого периода обучения. Денис Пушилин поручил министру промышленности и торговли проработать этот вопрос с Министерством образования и науки.

«Это точечное направление, и фактически будет заказ на кадры. Люди будут понимать, куда идут на работу», — сказал Глава Республики.

В свою очередь Владимир Рущак сообщил Денису Пушилину, что Министерству образованию и науки предложено на базе крупных предприятий Республики создавать учебно-производственные комбинаты.

«Минпромторг будет инициировать получение лицензии на подготовку профильных специалистов», — сообщил Владимир Рущак. Глава Донецкой Народной Республики поддержал данный проект.

Затем Денис Пушилин встретился с работниками компании «Отис-Дон».

«Сейчас предприятие становится более востребованным с учетом госзаказов и Программы восстановления и развития, которая включает в себя и ремонт лифтового хозяйства. Тем более в этом году у нас включено только 197 лифтов, а на следующий год запланировано гораздо большее количество. Не мне вам рассказывать, в каком состоянии находится лифтовое хозяйство и сколько предстоит работать. 

Сейчас была озвучена проблема, которая вам известна, — проблема кадров. Поэтому к вам просьба передать свои знания молодым специалистам. Мы на вас очень серьезно рассчитываем», — обратился к собравшимся Денис Пушилин.

Далее работники предприятия смогли задать лидеру государства интересующие их вопросы. В частности, их интересовало повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, так как от этого зависит заработная плата сотрудников, плохая работа мобильной связи «Феникс» на территории предприятия, увеличение пенсионных выплат.

Глава Республики ответил на все вопросы работников, а по поводу качества мобильной связи сказал, что даст поручение РОС «Феникс» оперативно решить эту проблему.

После посещения компании «Отис-Дон» Глава Донецкой Народной Республики провел совещание с руководителями промышленных предприятий. На нем также присутствовали первый заместитель руководителя Администрации Главы ДНР Геннадий Лебедь, министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец, министр промышленности и торговли Владимир Рущак, министр финансов Яна Чаусова.

«Наша встреча посвящена обсуждению вопросов, связанных с непосредственным участием ваших предприятий в Программе восстановления и развития Донецкой Народной Республики, которая реализуется уже на протяжении нескольких месяцев. Напомню, что основные ее направления в сфере ЖКХ ориентированы на ремонтные и восстановительные работы жилого фонда и объектов социальной сферы, разницы тарифов для коммунальных предприятий. На эти цели и развитие других отраслей из бюджета Республики было выделено 6 млрд рублей. После того как Председатель Правительства Александр Ананченко представил мне данную Программу, начались предусмотренные работы. По состоянию на 1 сентября договоры по обозначенным объектам заключены в полном объеме и подрядные организации приступили к делу. Из запланированного, а это ремонт 122 кровель, 197 лифтов, 21 системы водоснабжения и 11 систем теплоснабжения, в работе находится большая половина этих объектов.

На что хотел бы обратить внимание всех присутствующих в этом зале. Программа восстановления и развития — это не одномоментное действие, а начало очень продолжительного процесса. Нам однозначно есть над чем работать, что строить и развивать. В наследие Республике от Украины досталось убитое годами бездействия жилищно-коммунальное хозяйство. Более того, значительные повреждения ему были нанесены в результате вооруженной агрессии со стороны Украины. Причем в большей части артиллерийские удары вооруженные формирования Украины наносили по социально значимым объектам.

В наших планах продолжать реализацию Программы на будущие годы, каждый раз наращивая объемы работ. Мы также заинтересованы в том, чтобы средства, которые выделяются на эти работы, по максимуму оставались в пределах Республики. Чтобы у нас создавались рабочие места, чтобы мы поддерживали таким образом ваши производства. Конечно, мы не сможем это сделать без вашей помощи», — обратился к участникам встречи Глава ДНР.

Денис Пушилин подчеркнул, что по результатам посещения предприятия «Отис-Дон» можно с уверенностью утверждать, что восстанавливать лифтовое хозяйство можно исключительно силами предприятий Республики.

«Однако на данный момент комплектующими собственного производства предприятие обеспечено всего лишь на 15%, остальные 85% — это продукция зарубежного производства. И нам нужно менять эту ситуацию. Все должно быть с точностью наоборот. Тем более что у нас для этого все есть», – заявил Денис Пушилин.

Глава государства подчеркнул, что потенциал предприятий Республики огромен, а планы, обозначенные на ближайшие годы, достаточно оптимистичны. Так, Донецкий электротехнический завод, выпускающий электродвигатели, за два года планирует нарастить объемы выпуска своей продукции в 80 раз, ЧАО «Макеевский завод «Лазер»» увеличит объемы выпуска лебедок и подъемных редукторов в 100 раз. ООО «Донпромкабель» и «Силур» способны на 100% обеспечить производственные цеха «Отиса», и не только кабельно-проводниковой и канатной продукцией.

«Тенденция такова, что у нас вообще не может быть потребности закупать извне мелкокалиберные комплектующие материалы, используемые для сборки и ремонта лифтов», — подчеркнул Денис Пушилин.

В ходе совещания руководители предприятий рассказали о своих проблемах, возможностях и предложениях. В ходе обсуждения актуальных вопросов глава государства отметил, что если налоговое законодательство в действующей редакции тормозит производственные мощности Республики, его необходимо корректировать, и поручил министру финансов Яне Чаусовой включаться в процесс обновления нормативно-правовой базы.

Далее участники совещания перешли к вопросу, касающемуся хода восстановительных и ремонтных работ на объектах социальной сферы и жилищного фонда Республики.

«Согласно Программе восстановления и развития, в городах и районах Республики осуществляется ремонт объектов жилищного фонда и объектов социальной сферы. В перечне объектов 46 многоквартирных домов, 32 социальных объекта, поврежденных в результате боевых действий, а также 18 объектов соцсферы, нуждающихся в капремонте. В настоящий момент в работе уже 70 объектов, из них свыше 30 – это объекты социальной сферы», — привел информацию Денис Пушилин, после чего о текущей ситуации доложил министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец.

В завершение совещания Денис Пушилин подвел итоги обсуждения.

«Нам есть над чем работать: еще очень много определенных пробелов как в законодательстве, так и в ряде других моментов. При четком диалоге и обратной связи с нашими профильными министерствами и ведомствами у нас все получится. Хочу подчеркнуть, что времени на раскачку у нас нет. Важно озвучивать не просто проблемы, но и предложения, как их можно решить. Мы заинтересованы, чтобы ваши предприятия вне зависимости от формы собственности развивались, потому что так или иначе это касается наших граждан. Работаем!» — резюмировал Глава Республики.

Денис Пушилин обсудил с руководителями предприятий вопросы реализации Программы восстановления и развития ДНР Денис Пушилин обсудил с руководителями предприятий вопросы реализации Программы восстановления и развития ДНР Денис Пушилин обсудил с руководителями предприятий вопросы реализации Программы восстановления и развития ДНР Денис Пушилин обсудил с руководителями предприятий вопросы реализации Программы восстановления и развития ДНР Денис Пушилин обсудил с руководителями предприятий вопросы реализации Программы восстановления и развития ДНР Денис Пушилин обсудил с руководителями предприятий вопросы реализации Программы восстановления и развития ДНР Денис Пушилин обсудил с руководителями предприятий вопросы реализации Программы восстановления и развития ДНР Денис Пушилин обсудил с руководителями предприятий вопросы реализации Программы восстановления и развития ДНР Денис Пушилин обсудил с руководителями предприятий вопросы реализации Программы восстановления и развития ДНР Денис Пушилин обсудил с руководителями предприятий вопросы реализации Программы восстановления и развития ДНР Денис Пушилин обсудил с руководителями предприятий вопросы реализации Программы восстановления и развития ДНР Денис Пушилин обсудил с руководителями предприятий вопросы реализации Программы восстановления и развития ДНР