Денис Пушилин: Принято решение перенести проведение праздничных мероприятий в честь 75-летия Великой Победы

В пятницу, 17 апреля, под председательством Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина состоялось расширенное заседание Межведомственного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства Александр Ананченко, первый заместитель руководителя Администрации Главы ДНР Геннадий Лебедь, начальник Контрольного управления Главы ДНР, руководитель Межведомственного оперативного штаба Ольга Король, заместитель генерального прокурора Роман Белоус, руководители министерств и ведомств Республики.

Открылось совещание обращением главы государства к гражданам Донецкой Народной Республики.

«Уважаемые земляки! В последнее время мы часто поднимали очень важный для всех нас вопрос о формате празднования Дня Победы и Дня Республики, а также неоднократно обсуждалась возможность проведения шествия «Бессмертного полка».

К сожалению, угроза распространения коронавирусной инфекции еще очень высока, и мы не можем подвергать риску жизнь и здоровье наших граждан. Осознавая всю опасность сложившейся ситуации, было принято решение перенести проведение праздничных мероприятий в честь 75-летия Великой Победы. Как только обстановка стабилизируется, военный парад и шествие «Бессмертного полка» состоятся.

Мы обязательно проведем все запланированные мероприятия в рамках Года Великой Победы. Безусловно, ни один ветеран Великой Отечественной войны не останется без внимания. Это наш долг перед поколением победителей.

Кроме того, в связи с действием в Донецкой Народной Республике режима повышенной готовности будут внесены существенные коррективы в части празднования шестой годовщины образования Донецкой Народной Республики. 11 Мая мы отметим в этом году без массовых мероприятий.

Дорогие друзья! Уверен, что вы с пониманием и поддержкой отнесетесь к таким вынужденным мерам. На данный момент нам необходимо объединиться, чтобы противостоять пандемии COVID-19, не допустить ее распространения на территории Республики», – призвал Денис Пушилин.

Затем доклад об эпидемиологической обстановке в Республике представила руководитель Межведомственного оперативного штаба Ольга Король.

«На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Донецкой Народной Республике находится под контролем. Благодаря принятым мерам удается сдерживать широкое распространение вируса на территории Республики. Но, несмотря на принятые меры, мы продолжаем регистрировать новые случаи заражения. По состоянию на 17 апреля зарегистрированы и подтверждены 32 случая инфекции COVID-19. В связи с чем Указом Главы ДНР «О введении режима повышенной готовности» предусмотрено продление всех ограничительных мер в Республике, а также введение новых.

Так, режим самоизоляции для граждан в возрасте старше 65 лет продлевается до мая 2020 года. За исключением руководителей и работников предприятий, организаций, учреждений и государственных органов, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования, а также работников здравоохранения, лиц, обеспечивающих уход за недееспособными, ограниченно дееспособными лицами или за лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе. Также планируется исключение для физических лиц – предпринимателей.

Вводится запрет пребывания в общественных местах лиц, не достигших возраста 14 лет, без сопровождения одного из родителей (опекуна).

Всем гражданам необходимо соблюдать масочный режим в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в которых расположены торговые объекты, а также в транспортных средствах общественного пользования.

Остается под запретом проведение всех массовых мероприятий на территории Республики. Продолжают действовать ограничения по пересечению границ ДНР. Приостановлены права льготных категорий граждан на бесплатный проезд всеми видами транспорта на пригородных и междугородных маршрутах общего пользования, а также в общественном транспорте», – проинформировала Ольга Король.

Также руководитель штаба сообщила, что ряд других принятых и действующих ограничительных мер остаются. Кроме того, по ее словам, в Республике принимаются меры, направленные на поддержку субъектов хозяйствования, деятельность которых ограничена или приостановлена в связи с действием режима повышенной готовности.

«Обращаем внимание, что действие комендантского часа на Пасху не отменяется. Рекомендуем всем жителям ДНР воздержаться от посещений общественных мест, по возможности ограничить контакты, неукоснительно соблюдать санитарно-гигиенические рекомендации», – подчеркнула Ольга Король.

Далее с докладом выступила министр здравоохранения Ольга Долгошапко.

«Сегодня все медицинские учреждения обеспечены всем необходимым, включая средства индивидуальной защиты, для оказания помощи больным с подозрением на коронавирусную инфекцию, а также пациентам с другой патологией», – сообщила Ольга Долгошапко.

Глава государства подчеркнул, что «необходимо и дальше проявлять бдительность и особое внимание к медицинскому персоналу», и в связи с этим дал ряд поручений Министерству здравоохранения Донецкой Народной Республики:

  • В срок до 24 апреля доложить о состоянии дел в сфере разработки методических рекомендаций, инструкций, а также проведения занятий с медицинскими работниками по вопросам профилактики и лечения короновирусной инфекции COVID-19.
  • В срок до 24 апреля доложить о готовности медицинского персонала, осуществляющего амбулаторную медицинскую помощь, а также оказывающего скорую медицинскую помощь, к работе с больными, имеющими респираторные симптомы, и к отбору биологического материала для проведения исследований на инфекцию, вызванную COVID-19.
  • В срок до 24 апреля доложить о готовности схем маршрутизации пациентов лечебных учреждений соматического профиля, перепрофилированных под инфекционные стационарные отделения, а также существующих инфекционных стационаров госпитальных баз для больных и для лиц с подозрением на заболевание коронавирусной инфекцией COVID-19.
  • Обеспечить проведение регулярных проверок выполнения медицинским персоналом лечебных учреждений правил (инструкций), регламентирующих работу с больными, а также лицами с подозрением на заболевание коронавирусной инфекцией COVID-19. Ужесточить контроль выполнения вышеуказанных правил (инструкций). О результатах информировать еженедельно.
  • Обеспечить проведение регулярных проверок соблюдения медицинским персоналом условий максимальной изоляции пациентов в отделениях по лечению COVID-19, расположенных в лечебно-профилактических учреждениях соматического профиля. О результатах информировать еженедельно.
  • В срок до 24 апреля доложить о принятых мерах, исключающих возможность перевода в неинфекционные отделения лечебных учреждений лиц с подозрением на COVID-19 без подтвержденного результатами лабораторных исследований отрицательного теста.
  • Обеспечить информирование руководителей лечебных учреждений, а также медицинского персонала об усилении мер административной и уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

В свою очередь заместитель генерального прокурора Роман Белоус доложил Главе Республики о состоянии дел в сфере профилактики и пресечения правонарушений, связанных с несоблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Он сообщил, что по результатам проверки Генеральной прокуратурой ДНР 16 апреля текущего года возбуждено уголовное дело в отношении врача одной из республиканских больниц по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, что повлекло по неосторожности массовое заболевание людей, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 275 УК ДНР. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия.

«Ситуация с коронавирусом отражается и на стоимости товаров и продовольствия. Поступает информация о необоснованном повышении цен на продукты», – отметил Денис Пушилин.

Далее с докладом о состоянии дел в сфере контроля ценообразования выступил министр доходов и сборов Евгений Лавренов. Он сообщил, что при проведении мониторинга цен с момента введения режима повышенной готовности наблюдается повышенный спрос на некоторые виды социально значимых товаров: крупа гречневая, сахар, овощи (борщевой набор).

«При проведении мониторинга цен в период с 18 марта по 16 апреля наблюдается рост цен на некоторые виды социально значимых товаров. Следует отметить, что рост цен частично может зависеть от роста цен при импорте товара: крупа гречневая – 3%, лук – до 33% (это сезонное повышение), мясо курицы до 20%, сахар до 3%», – проинформировал Евгений Лавренов.

Также он сообщил, что при проведении проверок на рынках Республики Министерством доходов и сборов были выявлены нарушения. Все данные о нарушениях переданы в соответствующие органы для принятия окончательных решений. Кроме того, для обращения граждан о фактах завышения цен ведомством открыта горячая линия, оснащенная многоканальными телефонными номерами 470 (для абонентов «Феникса») и (062) 386-77-77 (городской).

Напомним, режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения в Донецкой Народной Республике новой коронавирусной инфекции был введен Указом Главы ДНР № 57 от 14 марта 2020 года. Затем 2 апреля 2020 года режим повышенной готовности был усилен рядом дополнительных мер. Они отражены в изменении в Указ «О введении режима повышенной готовности».


Денис Пушилин: Принято решение перенести проведение праздничных мероприятий в честь 75-летия Великой Победы Денис Пушилин: Принято решение перенести проведение праздничных мероприятий в честь 75-летия Великой Победы Денис Пушилин: Принято решение перенести проведение праздничных мероприятий в честь 75-летия Великой Победы Денис Пушилин: Принято решение перенести проведение праздничных мероприятий в честь 75-летия Великой Победы Денис Пушилин: Принято решение перенести проведение праздничных мероприятий в честь 75-летия Великой Победы Денис Пушилин: Принято решение перенести проведение праздничных мероприятий в честь 75-летия Великой Победы Денис Пушилин: Принято решение перенести проведение праздничных мероприятий в честь 75-летия Великой Победы

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ