Денис Пушилин провел совещание по итогам поездки делегации ДНР в Сирию

Сегодня, 24 сентября, под председательством Главы ДНР Дениса Пушилина состоялось совещание по итогам поездки делегации Донецкой Народной Республики в Сирийскую Арабскую Республику.

В мероприятии приняли участие руководитель Администрации Главы Донецкой Народной Республики Алексей Никоноров, первый заместитель руководителя Администрации Главы Донецкой Народной Республики Геннадий Лебедь, министр иностранных дел Наталья Никонорова, министр здравоохранения Ольга Долгошапко, заместитель министра промышленности и торговли Владимир Рущак, министр связи Виктор Яценко, начальник Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Волкова.

«Данная поездка стала прямым следствием развития контактов, приобретенных нами на площадке Ялтинского международного экономического форума. Полагаю, нет необходимости останавливаться на том, что реализация нашей инициативы была бы немыслима без поддержки Российской Федерации и доброй воли принимающей стороны.

Несмотря на то что окончательные итоги поездки еще не подведены, я хочу поблагодарить всех лиц, принявших участие в ее подготовке: руководителей министерств, ведомственных организаций, чиновников, бизнесменов, представителей средств массовой информации.

Я хочу отдельно отметить слаженную работу Министерства иностранных дел, обеспечившего координацию усилий, всех участников проекта, их эффективное взаимодействие с международными организациями и дипломатическими представительствами.

Спасибо всем, кто следил за событиями и искренне переживал за успех нашего общего дела. И хотя было бы преждевременным оценивать коммерческую целесообразность мероприятия, считаю необходимым подчеркнуть следующее: преодолен очередной рубеж на пути обретения Донецкой Народной Республикой международного признания, сделан значительный шаг к установлению диалога с мировым экономическим сообществом. Республика заявила о себе и, что более ценно, наше заявление получило доброжелательный отклик.

Полагаю, это достойный результат. Я решил провести эту встречу, как говорится, по горячим следам, пока еще свежи в памяти впечатления. Прошу вас поделиться увиденным», – сказал в начале встречи Денис Пушилин и передал слово Геннадию Лебедю, возглавлявшему делегацию ДНР.

Геннадий Лебедь сообщил, что международная выставка, посвященная вопросам восстановления Сирии Rebuild Syria – 2019, проходила в Дамаске с 17 по 21 сентября. Это пятое мероприятие данного формата, которое ежегодно собирает порядка 300 участников из 35 стран мира. В этом году местом проведения выставки был один из наиболее крупных современных выставочных комплексов на Ближнем Востоке – Damascus New Fairground City.

Далее он представил предварительные итоги работы делегации.

«Учитывая имеющиеся перспективы, а также наличие тесных дружеских взаимоотношений с Российской Федерацией, мы имеем значительный потенциал для укрепления связей с Сирией. Считаю, что работа в данном направлении должна быть продолжена.

Кратко о предварительных итогах нашей работы. Донецкая Народная Республика была представлена на выставке в разделах тяжелой и легкой промышленности, медицины, образования, информационных технологий, сельского хозяйства. Не будет преувеличением сказать, что присутствие делегации ДНР на выставке вызвало значительный интерес не только среди участников выставки, но также и среди местных средств массовой информации.

Необходимо отметить, что посещаемость мероприятий в этом году оставалась традиционно высокой, обстановка – исключительно доброжелательной и деловой. Скажу более того, нашу делегацию ждал самый радушный прием со стороны официальных лиц государства, представителей бизнеса, общественных организаций, политических партий и простых людей.

Деловые контакты, установленные на полях выставки, получили свое развитие за ее пределами. Так, в частности, заместитель министра промышленности и торговли Владимир Рущак и министр связи Виктор Яценко были приглашены на заседание сирийско-российского делового совета, участники которого с неподдельным интересом ознакомились с предложениями нашей стороны.

Сирийская сторона проявила заинтересованность в вопросах организации лечения, преимущественно оперативного, сирийских граждан в медицинских учреждениях Донецкой Народной Республики, а также в создании совместного предприятия, которое могло бы специализироваться в области 3D-протезирования.

Были проведены консультации по вопросам, связанным с возможностью получения сирийскими гражданами высшего образования на территории ДНР.

Также непосредственным продолжением нашего визита стало проведение переговоров с представителями латиноамериканских государств, в ходе которых было достигнуто взаимопонимание и намечены дальнейшие шаги по возможному развитию деловых контактов.

Это краткие итоги нашего пребывания в Сирии. Считаю, что накоплен огромный материал, который предстоит проанализировать, приобретены ценные связи, которые нам предстоит развить», – подытожил Геннадий Лебедь.

Денис Пушилин провел совещание по итогам поездки делегации ДНР в СириюДенис Пушилин провел совещание по итогам поездки делегации ДНР в СириюДенис Пушилин провел совещание по итогам поездки делегации ДНР в СириюДенис Пушилин провел совещание по итогам поездки делегации ДНР в СириюДенис Пушилин провел совещание по итогам поездки делегации ДНР в СириюДенис Пушилин провел совещание по итогам поездки делегации ДНР в Сирию

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ