Денис Пушилин: В битве за Иловайск Республика одержала одну из главных военных побед

В воскресенье, 12 июля, в Иловайске у барельефа Скорбящей матери состоялось памятное мероприятие, приуроченное к шестой годовщине начала боевых действий в городе.

В митинге приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, руководитель местной администрации Руслан Дудников, участник боевых действий Евгений Труфанов, жители и гости города.

«Уважаемые друзья! Жители и гости города воинской славы Иловайска! Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить трагическую, но одновременно решающую дату для становления Донецкой Народной Республики», – обратился к участникам мероприятия Глава ДНР.

Денис Пушилин подчеркнул, что в битве за Иловайск Донецкая Народная Республика одержала одну из ключевых побед, предопределивших будущее всего Донбасса.

«Ровно шесть лет назад, 12 июля, украинские войска первый раз обстреляли Иловайск. Жарким летом 2014 года здесь развернулся один из самых тяжелых этапов войны в Донбассе. Киев планировал взять под свой контроль ваш населенный пункт ко Дню независимости Украины – 24 августа. По замыслу украинских агрессоров, этот «праздничный подарок» должен был символизировать начало «победоносной войны» Киева за Донбасс. Однако захватническим планам украинских карателей не суждено было сбыться!

В битве за Иловайск Донецкая Народная Республика одержала одну из главных военных побед. Уже спустя несколько недель после начала героической обороны вашего города часть вражеских подразделений обратилась в позорное бегство, а большинство оказались замкнуты в Иловайском котле. Это поражение существенно ослабило боевой дух противника. Невосполнимые на тот момент потери украинской армии в живой силе и технике стали одним из поворотных моментов, который определил будущее всего Донецкого края», – подчеркнул глава государства.

Денис Пушилин отметил личный вклад жителей города в борьбу с киевским режимом и пожелал им дальнейшего благополучия и процветания.

«Дорогие жители города! Иловайск – город поистине героической судьбы! Вы выдержали обстрелы, уличные бои, эвакуацию, штурм и блокаду. Каждый из вас внес свой вклад в одержанную победу. Прошло шесть лет, наша борьба продолжается, но я уверен, что наш победный мир наступит уже скоро.

Сегодня мы должны направить все свои усилия на восстановление разрушенной инфраструктуры города и жить с прицелом на будущее. Мы обязательно вернем ему статус крупного железнодорожного узла. Желаю всем жителям Иловайска благополучия и процветания!» – сказал Денис Пушилин.

Присутствующие почтили минутой молчания память погибших ополченцев и мирных жителей. Мероприятие завершилось возложением цветов к Вечному огню мемориала.


Денис Пушилин: В битве за Иловайск Республика одержала одну из главных военных побед Денис Пушилин: В битве за Иловайск Республика одержала одну из главных военных побед Денис Пушилин: В битве за Иловайск Республика одержала одну из главных военных побед Денис Пушилин: В битве за Иловайск Республика одержала одну из главных военных побед Денис Пушилин: В битве за Иловайск Республика одержала одну из главных военных побед Денис Пушилин: В битве за Иловайск Республика одержала одну из главных военных побед Денис Пушилин: В битве за Иловайск Республика одержала одну из главных военных победДенис Пушилин: В битве за Иловайск Республика одержала одну из главных военных побед

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ