Денис Пушилин: В вопросе разведения сил и средств Украина проявила слабость

Киев пытался найти оправдания своим действиям, когда не смог подтвердить со своей стороны разведение сил и средств по всей линии соприкосновения. Об этом сегодня, 10 декабря, заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, комментируя итоги встречи в «нормандском формате», которая прошла накануне, 9 декабря, в Париже. Глава государства также определил несколько ключевых моментов, которые, по его мнению, могут повлиять на дальнейший процесс мирного урегулирования конфликта. 

О Минских соглашениях

Вчера новый президент Украины и документально, и наглядно подтвердил и взял на себя обязательства по выполнению Минских соглашений – полноценно и неукоснительно.

Об обмене пленными

Договоренность об обмене пленными – это важно, потому что наши люди, некоторые из которых уже не первый год томятся в застенках СБУ и других местах содержания, наконец-то вернутся домой. Мы ждем этого с нетерпением. Украина всячески задерживала и тормозила этот процесс. Сейчас надеемся, что до Нового года люди вернутся домой.

О разведении сил и средств

Что касается разведения сил и средств, здесь мы можем высказать свое разочарование, потому что на уровне помощников лидеров «нормандского формата» была достигнута договоренность о разведении по всей линии соприкосновения, и это действительно было бы серьезнейшим шагом к установлению мира и спокойствия людей, которые проживают у линии соприкосновения. Это люди, которые уже практически шестой год просыпаются с мыслью: не разрушено ли жилье, не пострадал ли кто-то из близких… Разведение сил и средств по всей линии соприкосновения помогло бы им, однако Украина проявила слабость, и здесь не важны оправдания – националистические батальоны или другие причины…

Украина согласилась только на три участка, которые предстоит еще обсудить. Потом предстоит сложный и кропотливый процесс по действительному разведению сил и средств на этих участках. Как мы видели на предыдущих трех пилотных участках, ситуация растянулась на три года. Поэтому мы настроены достаточно пессимистично в отношении Украины: мы опять можем услышать нелепые оправдания со стороны украинского президента, что он очень хотел, но у него не получается. У него новый «майдан», «мини-майдан», как бы его ни называли, образовывается, батальоны диктуют, ему опять придется ехать встречаться, как-то оправдываться на линии соприкосновения... Увы, это та Украина, с которой мы имеем дело.

Об инициативе Президента РФ

Что для нас еще важно из того, что прозвучало, это, конечно же, инициатива Президента Российской Федерации о гуманитарной ситуации на линии соприкосновения в плане увеличения контрольно-пропускных пунктов. Это нужно. Это позволит упростить жизнь нашим людям, вынужденным пересекать линию соприкосновения. Будь то пенсионеры, которые выезжают за своей пенсией, будь то другие наши граждане, которые вынуждены ездить к своим родственникам или по каким-то другим причинам. Этих людей достаточно много, им нужно сделать жизнь проще. Здесь всецело поддерживаем и, конечно, со своей стороны предпримем все необходимые шаги.

О переговорном процессе

Есть еще некая юмористическая составляющая – потому что Зеленский без этого, увы, не мог. Это касается того момента, когда он начал рассуждать о переговорщиках. Позволю себе напомнить, что когда стороны находятся в режиме переговорного процесса, они не выбирают переговорщиков. Это выходит за некие рамки. Это то же самое, как если бы мы выбирали себе переговорщиков от Украины. Но мы этого не делаем и даже не поднимаем этих вопросов.

Что это подчеркивает? То, что Зеленский боится тех переговорщиков, которые есть. Я могу это интерпретировать ровно таким образом.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ