Глава ДНР Денис Пушилин и депутаты Государственной Думы РФ спустились в горные выработки шахты «Комсомолец Донбасса»

В среду, 21 августа, в преддверии Дня шахтера Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин вместе с гостями из Российской Федерации посетили государственное предприятие «Шахта “Комсомолец Донбасса”».

Ознакомиться с условиями работы угольного предприятия и особенностями шахтерской профессии прибыли депутат Государственной Думы РФ, координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко, депутат Государственной Думы РФ, Председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов. В рабочей поездке на шахту их сопровождали министр угля и энергетики ДНР Руслан Дубовский, председатель Федерации профсоюзов ДНР Максим Паршин.

Главный инженер шахты Александр Неретин рассказал почетным гостям о работе предприятия, восстановлении после массированных обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины. В 2014–2015 годах в результате боевых действий здесь погибли двое горняков, пятеро были ранены; разрушения и повреждения получили здания и сооружения. Но шахта выстояла и сохранила трудовой коллектив – сегодня на предприятии трудятся более 4600 человек.

После общения с представителями угольной отрасли Глава Республики Денис Пушилин, министр угля и энергетики Руслан Дубовский, председатель Федерации профсоюзов Максим Паршин и гости из Российской Федерации, переодевшись в спецодежду, получив средства индивидуальной защиты и пройдя обязательный инструктаж по технике безопасности, в сопровождении руководства шахты спустились в подземные горные выработки и прошли ежедневным маршрутом горняков.

Делегация побывала в четвертой восточной лаве пласта L3 блока #2, которая была введена в эксплуатацию 27 марта 2018 года. Ее запасы – 602 000 тонн угля марки «А» (антрацит). Среднесуточная нагрузка на забой составляет 1300–1700 тонн угля. Основной потребитель продукции – Старобешевская теплоэлектростанция.

Поднявшись на поверхность, Глава Донецкой Народной Республики поблагодарил шахтеров за труд и поздравил с приближающимся праздником.

«У нас была возможность еще раз посмотреть, что такое шахтерский труд, и еще раз оценить уровень героизма и уровень самоотдачи тех людей, которые ежедневно спускаются в шахту и, работая в таких условиях, добывают «чёрное золото». По-другому его не назовешь…

Это во многом объясняет, почему в 2014 году в Донбассе случилось ровно так, как случилось… Выдержка, терпение, целеустремленность, верность земле, на которой родился, – это в совокупности легло в основу устремлений к той жизни, которой достойны жить как наши современники, так и будущие поколения. Шахтеры, открывая новую лаву, думают о будущих возможностях. Так же и те, кто находится сейчас в Донбассе, думают о будущих поколениях.

В преддверии Дня шахтера хотелось бы пожелать уверенности в завтрашнем дне, мирного неба над головой, счастья с близкими. Чтобы больше было возможностей проводить в кругу тех людей, которые дают вдохновение. С праздником!» – сказал Денис Пушилин.

Как отметил депутат Госдумы Андрей Козенко, который в ДНР спустился в шахту первый раз, шахтерский труд – настоящая мужская работа, которая вызывает уважение.

«Это даже не работа, а жизнь, образ жизни. Искренне хочу пожелать, чтобы шахтерский труд ценился. Успехов накануне Дня шахтера! За традиционным пожеланием крепкой кровли и мягкого угля кроется пожелание достатка, мира, благополучия. От всей России – шахтёрам Донбасса», – сказал Андрей Козенко.

Сергей Вострецов в свою очередь рассказал, что он родился в многодетной шахтерской семье в Забайкалье, поэтому он не понаслышке знает об особом шахтерском характере.

«Донбасс стал рубежом, который не позволил фашистской чуме расползтись – люди стали щитом. Наверное, это потому что основа Донбасса – шахтерский дух. Люди, которые каждый день рискуют своей жизнью. Люди, которые свой хлеб добывают мужским трудом. И таких людей не сломать», – отметил он.

Завершилось посещение угольного предприятия символической шахтерской церемонией посвящения.


Глава ДНР Денис Пушилин и депутаты Государственной Думы РФ спустились в горные выработки шахты «Комсомолец Донбасса» Глава ДНР Денис Пушилин и депутаты Государственной Думы РФ спустились в горные выработки шахты «Комсомолец Донбасса» Глава ДНР Денис Пушилин и депутаты Государственной Думы РФ спустились в горные выработки шахты «Комсомолец Донбасса»Глава ДНР Денис Пушилин и депутаты Государственной Думы РФ спустились в горные выработки шахты «Комсомолец Донбасса»Глава ДНР Денис Пушилин и депутаты Государственной Думы РФ спустились в горные выработки шахты «Комсомолец Донбасса» Глава ДНР Денис Пушилин и депутаты Государственной Думы РФ спустились в горные выработки шахты «Комсомолец Донбасса» Глава ДНР Денис Пушилин и депутаты Государственной Думы РФ спустились в горные выработки шахты «Комсомолец Донбасса» Глава ДНР Денис Пушилин и депутаты Государственной Думы РФ спустились в горные выработки шахты «Комсомолец Донбасса» Глава ДНР Денис Пушилин и депутаты Государственной Думы РФ спустились в горные выработки шахты «Комсомолец Донбасса» Глава ДНР Денис Пушилин и депутаты Государственной Думы РФ спустились в горные выработки шахты «Комсомолец Донбасса»

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ