Денис Пушилин ответил на вопросы жителей Ясиноватой

Сегодня, 28 июля, в ходе рабочего визита в город Ясиноватая Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин встретился с жителями 3-го микрорайона. На встрече также присутствовали министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец, глава администрации города Ясиноватая Дмитрий Шевченко.

Ранее жильцы двухподъездного девятиэтажного дома обращались на «Прямую линию с Денисом Пушилиным» с просьбой помочь в восстановлении работы лифтового хозяйства, которое в 2014 году было повреждено в результате обстрелов со стороны ВФУ. Денис Пушилин взял на контроль решение этого вопроса, и в рамках Программы развития ДНР были изысканы средства для ремонта лифтов.

«Добрый день! Сегодня у нас есть возможность пообщаться. Частично знаю ваши проблемы, но хочу услышать от вас вопросы. Может, вы видите, где нужно подкорректировать работу.

Знаю, что от вас поступило обращение с просьбой отремонтировать лифты. В августе уже приступают к работам. Надеюсь, что к концу месяца все работы будут завершены, если не будет непредвиденных моментов. Буду держать руку на пульсе, чтобы у вас заработало лифтовое хозяйство», – обратился Глава ДНР к участникам схода граждан.

Жители Ясиноватой поблагодарили главу государства за внимание к их городу и проблемам. И первый вопрос, который их интересовал, касался перспективы развития железнодорожной отрасли и работы Ясиноватского машиностроительного завода.

«Железнодорожную отрасль мы обязательно сохраним, потому что без нее остальное не имеет смысла. Мы не сможем ни уголь вывозить, ни металл, ни поставлять сырье. И как пассажирская артерия железная дорога для нас важна. У нас были планы по запуску поездов, но коронавирус внес свои коррективы в работу. Планы все в силе, однако сроки вынужденно перенесены. Нам это нужно. И мы обязательно это сделаем», – заявил Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что на данный момент в приоритете возобновить своевременную выплату заработной платы железнодорожникам.

«Здесь все взаимосвязано: металлурги не могут заплатить из-за сбыта, железная дорога не может выполнить свои обязательства. С угольной отраслью тоже есть свои сложности. Без ее модернизации и развития нам будет сложно.

Какой-то период можно было изымать ресурсы без вкладывания средств, как это было до войны. Сейчас мы столкнулись с тем, что, несмотря на войну, нам нужно все это сделать. Здесь мы концентрируем все свои усилия.

Люди есть, специалисты есть, несмотря на определенный отток профессионалов. Люди все равно возвращаются, потому что дом здесь», – подчеркнул лидер страны.

По вопросу возобновления работы Ясиноватского машиностроительного завода глава государства отметил, что существует проблема непризнанности Донецкой Народной Республики, на данный момент ведутся работы по обеспечению рынка сбыта.

«Мы продолжаем работать в этом направлении и оказывать всестороннюю поддержку. Знаем, что эта продукция востребована. Предстоит еще поработать в документационном поле. Но могу сказать, что завод будет работать. Машиностроительный завод является одним из градообразующих предприятий города, поэтому понимаем всю важность возобновления его работы», – сказал Денис Пушилин.

По вопросу, когда начнется выдача квартир переселенцам, чьи дома были разрушены, Глава ДНР сообщил, что это один из самых насущных вопросов жителей, но здесь существует ряд юридических коллизий.

«Решение данного вопроса без широкой дискуссии невозможно. Например, кому выдавать квартиры в первую очередь? Переселенцам, военнослужащим или молодым специалистам, чтобы они оставались здесь работать? Это должна быть программа по выдаче жилья, которая будет закреплена на законодательном уровне. По-другому я не вижу, как этот вопрос урегулировать.

Сейчас необходимо достроить дома, которые были недостроены, провести всю инвентаризацию заброшенного жилья. Но здесь есть очень тонкая грань, которую мы не имеем права перейти. И действовать мы должны только в рамках закона. Потому что, если будут нарушены чьи-то права, люди останутся недовольны еще больше», – подчеркнул глава государства.

На просьбу восстановить дом 19 в микрорайоне «Зорька» Денис Пушилин отметил, что на данный момент в программу восстановления в этом году включено 50 многоквартирных домов, еще по 200 готовится документация. «Эти 200 домов планируем восстанавливать в следующем году. Мы будем восстанавливать все, что было разрушено Украиной», - добавил он.

Министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец на вопрос Главы Республики, вошел ли этот дом в программу восстановления 2020 года, ответил, что объект не запланирован. Денис Пушилин поручил взять этот вопрос на контроль и включить дом в программу следующего года.

Также жителей интересовало, будет ли дистанционное обучение 1 сентября и когда будут открыты границы. Кроме того, поступили просьбы оказать содействие в вопросе восстановления работы бассейна «Атлантис» и баскетбольных площадок города, где повреждено покрытие. Не обошлось и без личных просьб.

Все вопросы Глава ДНР взял на личный контроль. По проблемам, которые может решить глава администрации города, Денис Пушилин поручил Дмитрию Шевченко усилить работу.

Денис Пушилин ответил на вопросы жителей Ясиноватой Денис Пушилин ответил на вопросы жителей Ясиноватой Денис Пушилин ответил на вопросы жителей Ясиноватой Денис Пушилин ответил на вопросы жителей Ясиноватой Денис Пушилин ответил на вопросы жителей Ясиноватой Денис Пушилин ответил на вопросы жителей Ясиноватой

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ