Глава ДНР Денис Пушилин поручил в кратчайшие сроки завершить  разработку программы углепереработки

В понедельник, 15 июня, под председательством Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина состоялось совещание по вопросам глубокой переработки углей. В мероприятии принимали участие министр угля и энергетики Руслан Дубовский, министр образования и науки Михаил Кушаков, руководители профильных вузов.

«Перед нами стоит важнейшая задача развития угольной отрасли, а без внедрения современных технологий эта идея окажется нереальной. Без науки мы не обойдемся. Если сейчас проанализировать стоимость продуктов глубокой переработки, то она на порядок выше. Очевидно, что за углехимией будущее.

Существенный для нас фактор – это время. Времени на раскачку у нас нет. Нам нужны решения как можно быстрее. Хотелось бы услышать позицию специалистов в вопросах развития и перспектив углехимии в наших реалиях», – обратился Денис Пушилин к собравшимся.

Как отметил заместитель министра образования и науки Виктор Варюхин, тема глубокой переработки углей обсуждается научным сообществом Республики на протяжении шести лет.

«Сейчас нам необходимо модернизировать эту отрасль, чтобы она продолжала работать. На основании наших разработок, анализа того, что делается, прежде всего, в Российской Федерации, мы сейчас изложим наше видение», – сказал Виктор Варюхин.

В ходе совещания главе государства был представлен ряд проектов по глубокой переработке углей. В частности, было предложено внедрение вибрационно-пневматических методов обогащения (безводный метод) и повышение глубины обогащения мелкозернистых углей мокрым способом.

«Я прошу обратить ваше внимание, что на данный момент внедрение технологий глубокой переработки – это государственная задача. Необходимо привлекать и задействовать все ресурсы. С Русланом Михайловичем (Дубовским - прим. ред.) в этом направлении мы будет проводить отдельно работу, а наука здесь нужна в кратчайшие сроки», – подчеркнул Денис Пушилин.

В свою очередь Руслан Дубовский отметил, что главная цель Министерства угля и энергетики – увеличение объемов добычи и рынков сбыта, и данная задача может быть решена посредством модернизации процесса углепереработки.

«Существует схема сухого обогащения, которая будет обсуждаться завтра (16 июня – прим. ред., – уточнил Руслан Дубовский.

Министр отметил, что совместная работа с учеными чрезвычайно актуальна. Специалисты горнодобывающей промышленности во взаимодействии с наукой работают над конкретными задачами, стоящими перед угольными предприятиями.

Глава ДНР поручил ускорить разработку программы глубокой переработки углей и завершить ее в предельно сжатые сроки, поскольку, по его словам, она может стать одним из действенных способов решения экономических проблем в государстве.

«Составляйте дорожную карту, прорабатывайте с конкретными датами. Что касается более амбициозных проектов – их также необходимо изучить. Это может быть одним из выходов для развития нашего региона», – подытожил Денис Пушилин.


Глава ДНР Денис Пушилин поручил в кратчайшие сроки завершить  разработку программы углепереработки

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ