Глава ДНР Денис Пушилин возложил цветы к памятной доске на площади имени Александра Захарченко

В среду, 28 августа, в Донецке состоялось торжественное мероприятие по случаю наименования площади перед Домом Правительства в площадь имени Александра Владимировича Захарченко.

Перед многотысячным собранием выступил Глава Донецкой Народной республики Денис Пушилин.

«Уважаемые друзья! Мы стоим на площади имени Героя Донецкой Народной Республики Александра Владимировича Захарченко. Это место смело можно назвать легендарным. Это место, где народ Донбасса проявил свою волю. Показал в своей жесткой непримиримой позиции, что не согласен с тем, что происходило тогда в Киеве. Не согласен с государственным переворотом, не согласен с угнетением нашего языка, нашей родной культуры, с навязыванием чуждых ценностей, идеологии, политики.

Александр Владимирович стал защитником народной воли. Командиром первых отрядов ополчения – тех ребят, которые поверили в нашу правду. Правду Донбасса. Они готовы были защищать и защитили Донбасс. Многие из них ценой своей жизни.

Александр Владимирович всегда был там, где тяжелее всего. И что касалось фронта, и что касалось государственного строительства. Именно в августе 14-го года, когда понадобилось возглавить наше молодое государство, он взвалил на себя эту ношу и справился с ней!

Увы, наша свобода стоит очень дорого. Война унесла тысячи и тысячи жизней наших с вами земляков. С нами нет многих героев. Погиб и первый Глава – Александр Владимирович Захарченко. Мы помним и всегда будем его помнить. И эта площадь будет одним из проявлений нашей благодарности и памяти», – сказал Денис Пушилин.

Также перед присутствующими выступили Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, глава администрации города Донецка Алексей Кулемзин.

Право открыть памятную доску по случаю наименования площади именем Александра Захарченко было предоставлено Главе Донецкой Народной Республики Денису Пушилину и руководителю Донецкой городской администрации Алексею Кулемзину.

Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов к памятной доске.

____________________________

Александр Владимирович Захарченко родился 26 июня 1976 года в Донецке. Активный участник событий Русской весны 2014 года. После референдума о независимости ДНР стал военным комендантом Донецка, а позже – заместителем министра внутренних дел Республики.

С августа 2014 года замещал должность Председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики. Победил на выборах Главы ДНР, прошедших 2 ноября того же года. В феврале 2015 года на первом съезде общественного движения «Донецкая Республика» Александр Захарченко единогласно был избран председателем движения.

12 февраля 2015 года Александр Захарченко принял участие в переговорах в Минске с лидерами стран «нормандской четверки», по итогам которых был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Глава Донецкой Народной Республики трагически погиб 31 августа 2018 года в результате террористического акта в центре Донецка. Церемония прощания с лидером государства состоялась 2 сентября в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко. Почтить память погибшего пришли более 200 тысяч жителей Донецкой Народной Республики. По случаю похорон в Республику прибыли делегации четырех государств. Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал убийство подлым и выразил надежду на то, что организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание.

Тело Александра Захарченко было предано земле с воинскими почестями на городском кладбище «Донецкое море».


Глава ДНР Денис Пушилин возложил цветы к памятной доске на площади имени Александра Захарченко Глава ДНР Денис Пушилин возложил цветы к памятной доске на площади имени Александра Захарченко Глава ДНР Денис Пушилин возложил цветы к памятной доске на площади имени Александра Захарченко Глава ДНР Денис Пушилин возложил цветы к памятной доске на площади имени Александра Захарченко Глава ДНР Денис Пушилин возложил цветы к памятной доске на площади имени Александра Захарченко Глава ДНР Денис Пушилин возложил цветы к памятной доске на площади имени Александра Захарченко Глава ДНР Денис Пушилин возложил цветы к памятной доске на площади имени Александра Захарченко Глава ДНР Денис Пушилин возложил цветы к памятной доске на площади имени Александра Захарченко Глава ДНР Денис Пушилин возложил цветы к памятной доске на площади имени Александра Захарченко Глава ДНР Денис Пушилин возложил цветы к памятной доске на площади имени Александра Захарченко Глава ДНР Денис Пушилин возложил цветы к памятной доске на площади имени Александра Захарченко Глава ДНР Денис Пушилин возложил цветы к памятной доске на площади имени Александра Захарченко Глава ДНР Денис Пушилин возложил цветы к памятной доске на площади имени Александра Захарченко Глава ДНР Денис Пушилин возложил цветы к памятной доске на площади имени Александра Захарченко Глава ДНР Денис Пушилин возложил цветы к памятной доске на площади имени Александра ЗахарченкоГлава ДНР Денис Пушилин возложил цветы к памятной доске на площади имени Александра Захарченко

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ