На совещании под председательством Дениса Пушилина обсудили меры поддержки граждан в период действия режима повышенной готовности

В четверг, 16 апреля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел расширенное совещание в формате видеоконференции с главами администраций городов и районов.

В мероприятии также принимали участие руководитель Администрации Главы ДНР Алексей Никоноров, первый заместитель руководителя Администрации Главы ДНР Геннадий Лебедь, начальник Контрольного управления Главы ДНР, руководитель Межведомственного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, Ольга Король, министр здравоохранения Ольга Долгошапко, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Наумец, министр финансов Яна Чаусова, руководитель центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

«Вопросы, которые хотелось бы обсудить, главные на сегодня – это санитарно-эпидемиологическая обстановка в Республике, меры, принимаемые как для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, так и для защиты здоровья наших граждан, поддержки экономики. Первый вопрос, который мы рассмотрим, – эпидемиологическая ситуация», – начал совещание глава государства.

Далее начальник Контрольного управления Главы ДНР, руководитель Межведомственного оперативного штаба Ольга Король проинформировала о том, сколько случаев инфицирования COVID-19 выявлено в Республике по последним данным.

«На сегодняшний день зарегистрированы и подтверждены на территории Донецкой Народной Республики 26 случаев инфекции COVID-19. Летальных случаев не зафиксировано. Два человека – это первые заразившиеся – уже выписаны из больницы с полным выздоровлением. На самоизоляции находится 8 657 человек, в основном это граждане, приехавшие из дальнего и ближнего зарубежья. Под наблюдением в условиях стационарных отделений находится 239 человек. Все в удовлетворительном состоянии», – отметила Ольга Король.

Она добавила, что на данный момент на территории Республики достаточное количество товаров первой необходимости.

«Ажиотаж и дефицит отсутствуют. Предприняты меры по формированию двухмесячных запасов», – проинформировала Ольга Король и подчеркнула, что контроль за ценами для отдельных групп товаров будет усилен.

По ее информации, тест-системы в Республике также имеются в достаточном количестве и их запас постоянно восполняется с учетом необходимости стабильной работы. Кроме того, получены дополнительные реактивы для работы с тестами

Подробнее об эпидемической обстановке в городе Макеевке и поселке Новый Свет доложили глава Макеевской городской администрации Сергей Голощапов и глава администрации Старобешевского района Николай Михайлов

Денис Пушилин напомнил, что для жителей поселка Новый Свет, на территории которого расположена Старобешевская ТЭС, введена вынужденная мера – пропускной режим. После чего поручил главам администраций городов и районов Донецкой Народной Республики представить предложения относительно обеспечения режима изоляции отдельных территорий, включая мероприятия по ограничению доступа людей и транспортных средств на такие территории. Срок – до 21 апреля.

«Очень надеюсь, что нам не придется воспользоваться данными наработками, но, тем не менее, мы должны быть готовы к любому развитию ситуации», – подчеркнул лидер страны.

Затем, продолжая совещание, глава государства предложил обсудить меры поддержки граждан на время действия режима повышенной готовности.

«В связи с переводом образовательных учреждений Республики на дистанционное обучение в период действия режима повышенной готовности на территории Донецкой Народной Республики считаю необходимым обеспечить продуктовыми наборами обучающихся, имеющих право на бесплатное питание.

Особенно это касается детей, находящихся под опекой, и детей из многодетных семей. Мы понимаем, в каком затруднительном положении оказываются наши граждане из-за введения ограничительных и карантинных мероприятий. И мы должны сделать максимально возможное для их поддержки», – подчеркнул Денис Пушилин.

В связи с этим Министерству образования и науки Донецкой Народной Республики было поручено до 17 апреля определить перечень льготных категорий обучающихся, которым будут выданы продуктовые наборы с соблюдением законодательства ДНР, а также утвердить ассортимент продуктов питания, которые входят в продуктовый набор.

Министерству финансов ДНР в пределах доведенных бюджетных ассигнований поручено обеспечить финансирование расходов на приобретение продуктовых наборов. Срок исполнения – до 23 апреля.

До 27 апреля администрации городов и районов Донецкой Народной Республики должны обеспечить выдачу продуктовых наборов родителям либо законным представителям учащихся льготных категорий, находящихся на дистанционном обучении. Контроль за обеспечением продуктовыми наборами обучающихся льготных категорий возложен на Министерство образования и науки ДНР.

«Традиционно отопительный сезон завершается 15 апреля. С учетом низких ночных температур, а также принимая во внимание большое количество населения, вынужденно находящегося дома в условиях самоизоляции, хотел бы услышать ваше мнение о целесообразности продления отопительного сезона», – обратился Глава Республики к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергею Наумцу.

Министр в свою очередь озвучил позицию профильного ведомства: не заканчивать отопительный сезон до 22 апреля.

По результатам обсуждения этого вопроса с руководителями администраций городов и районов, которые поддержали позицию Министерства строительства и ЖКХ, Глава ДНР поручил им подготовить распоряжения о продлении отопительного сезона до 22 апреля 2020 года включительно.

Следующий вопрос повестки дня совещания затронул одну из важнейших на сегодняшний день тем – подготовку к празднованию Дня Победы и Дня Республики в условиях режима повышенной готовности. С просьбой разъяснить положение дел с учетом существующих обстоятельств к Денису Пушилину обратился глава Ясиноватской городской администрации Дмитрий Шевченко.

«Пандемия коронавируса и принятые в Республике меры по ее предотвращению поставили вопрос о том, как будет проходить празднование Дня Великой Победы и Дня Республики в этом году. Помешает ли пандемия коронавируса акции «Бессмертный полк» в городах, возможен ли перенос мероприятия или смена его формата? Какие действия нам, главам городов и районов, следует предпринять в ходе организации праздничных мероприятий?» – спросил Дмитрий Шевченко.

«На сегодняшний день в связи с действием режима повышенной готовности и эпидемиологической обстановкой в Республике проведение массовых мероприятий отменено. Эти обстоятельства вынуждают, конечно, пересмотреть и формат празднования наших основных и любимых населением праздников – Дня Победы и Дня Республики. Многое зависит от того, как будет дальше развиваться ситуация», – сказал Денис Пушилин и добавил, что окончательное решение будет принято позже – ближе к знаменательным датам.

При этом глава государства подчеркнул, что встретить праздники нужно достойно.

«Ветераны Великой Отечественной войны получат единоразовую выплату размером 75 тысяч рублей к 75-летию Победы. Соответствующий указ уже подписан», – сообщил Денис Пушилин.

Кроме того, главам администраций городов и районов Донецкой Народной Республики поручено обеспечить выдачу участникам боевых действий Великой Отечественной войны продуктовых наборов, скомплектованных Министерством труда и социальной политики ДНР, при строгом соблюдении мер индивидуальной защиты.

Также даны поручения по благоустройству территорий городов и районов и приведению в порядок действующих систем «Вечный огонь», расположенных у мемориалов и памятников. Администрации Снежного, Тореза, Шахтерска и Амвросиевского района до 4 мая должны организовать работы по благоустройству территории мемориала «Саур-Могила».

Напомним, режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения в Донецкой Народной Республике новой коронавирусной инфекции был введен Указом Главы ДНР № 57 от 14 марта 2020 года. Затем 2 апреля 2020 года режим повышенной готовности был усилен рядом дополнительных мер. Они отражены в изменении в Указ «О введении режима повышенной готовности».


На совещании под председательством Дениса Пушилина обсудили меры поддержки граждан в период действия режима повышенной готовности На совещании под председательством Дениса Пушилина обсудили меры поддержки граждан в период действия режима повышенной готовности На совещании под председательством Дениса Пушилина обсудили меры поддержки граждан в период действия режима повышенной готовности На совещании под председательством Дениса Пушилина обсудили меры поддержки граждан в период действия режима повышенной готовности На совещании под председательством Дениса Пушилина обсудили меры поддержки граждан в период действия режима повышенной готовности На совещании под председательством Дениса Пушилина обсудили меры поддержки граждан в период действия режима повышенной готовности На совещании под председательством Дениса Пушилина обсудили меры поддержки граждан в период действия режима повышенной готовности На совещании под председательством Дениса Пушилина обсудили меры поддержки граждан в период действия режима повышенной готовности

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ