Республика простилась с 20-летним Никитой Фокиным

В пятницу, 24 января, в Горловке состоялась траурная церемония прощания с военнослужащим Никитой Фокиным, который был смертельно ранен в результате обстрела территории города вооруженными формированиями Украины.

Ефрейтор Никита Фокин погиб 22 января. В апреле ему бы исполнился 21 год. Никита вырос в Горловке. Окончив 9-й класс МОУ «Школа № 40 с предоставлением дошкольного образования города Горловки», он поступил в Горловский колледж городского хозяйства. В 2018 году Никита принял решение встать на защиту Донецкой Народной Республики.

Как вспоминают о погибшем друзья и боевые товарищи, он был тем человеком, на которого всегда можно положиться. И он очень трепетно относился к маме, Людмиле Витальевне, которая воспитала в сыне мужество и любовь к Родине.

Отпевание погибшего от рук преступной киевской власти Никиты Фокина прошло в центральном храме Горловки – Богоявленском кафедральном соборе. Проститься с ним пришли тысячи людей, которые собрались на площади перед храмом и потом в составе траурной процессии направились к месту прощания, где смогли возложить цветы и венки как дань уважения и памяти.

Простился с Никитой Фокиным и Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Руководитель государства принял участие в траурном митинге, который прошел на центрально-городском кладбище Горловки.

«Сегодня мы прощаемся с настоящим воином и героем Никитой Фокиным. Которому всего лишь 20 лет. Задумываясь об этом возрасте, понимаешь всю несправедливость: ему жить, любить, учиться, заводить семью, детей... Но, увы, подлая война.

Циничность войны в том, что очень много разговоров о мире, о прекращении огня. Но нет. Мы теряем лучших из лучших. Теряем не просто по какой-то нелепой случайности, а потому что кто-то отдает преступные приказы и кто-то их исполняет. Мы знаем фамилии и имена тех, кто виновен и на ком кровь. Ни Зеленский, ни его приспешники не уйдут от ответственности! Мы для этого сделаем все возможное.

Ни одно кровавое преступление – что с Никитой, что с другими жителями Республики – не останется без ответа. Это наша святая обязанность.

Никита – истинный потомок наших прадедов-победителей. Который просто не остался в стороне. Который пошел защищать свой родной город, свою землю, своих близких.

Очень тяжело терять близких, но еще сложнее хоронить детей. Людмила Витальевна, примите искренние соболезнования! Я понимаю: вряд ли можно подобрать какие-то слова, которые могли бы Вас успокоить. Но мы сделаем все, чтобы увековечить память о Вашем сыне. Государство, конечно же, окажет всю необходимую помощь семье. Но мы обязаны дойти до победы. Чтобы таких случаев не было в нашей жизни. Чтобы наши дети могли спокойно учиться, развиваться, жениться, созидать, да и просто радоваться жизни. Нам это нужно. Мы этого добьемся обязательно. Никите – вечная память!» – сказал Денис Пушилин.

Заместитель командира войсковой части 08803, где служил Никита Фомин, гвардии капитан Валерий Дерменжи сказал, что Никита был единственным сыном у матери и погиб на боевом посту, как и многие военнослужащие ДНР. Вина за это преступление лежит на официальном Киеве.

«Кто нажал на курок, и пуля, вылетевшая из ствола, убила его? Кто дал команду этому стрелку? Народ Украины, когда выбирал себе президента, поверил Зеленскому. Его обещаниям, что он прекратит войну, что люди не будут больше гибнуть. В итоге он стал очередным обманщиком. И убийцей. И на нем лежит вина за эту смерть», – заявил Валерий Дерменжи. И добавил: «Я бы его собственными руками задушил, пусть только сунется сюда».

«Никита, мы тебя никогда не забудем. Брат, обещаем: мы продолжим это нелегкое дело. Мы не забудем тебя. За твою смерть эти люди будут отвечать», – сказал старший стрелок 4-й мотострелковой бригады ефрейтор Богдан Измайлов.

Теплыми и светлыми воспоминаниями о Никите поделились его классный руководитель, заместитель директора школы, где он учился, Оксана Фролкина и одногруппник Алексей Ярошевский.

Родные, близкие и участники митинга попрощались с погибшим, возложили цветы и почтили его память минутой прощания.

Республика простилась с 20-летним Никитой ФокинымРеспублика простилась с 20-летним Никитой Фокиным Республика простилась с 20-летним Никитой Фокиным Республика простилась с 20-летним Никитой Фокиным Республика простилась с 20-летним Никитой Фокиным Республика простилась с 20-летним Никитой Фокиным Республика простилась с 20-летним Никитой Фокиным Республика простилась с 20-летним Никитой Фокиным Республика простилась с 20-летним Никитой Фокиным Республика простилась с 20-летним Никитой Фокиным Республика простилась с 20-летним Никитой Фокиным

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ