«Вы встали живым щитом между украинскими нацистами и жителями Донбасса»: Денис Пушилин наградил ветеранов бригады «Восток»

В среду, 6 мая, Глава Донецкой Народной Республики, Верховный главнокомандующий Денис Пушилин наградил ветеранов добровольческой бригады «Восток» за мужество и отвагу, проявленные при защите Республики, а также по случаю шестой годовщины ее образования.

На торжественном построении присутствовали общественный деятель, бывший командир бригады «Восток» Александр Ходаковский, депутаты Народного Совета ДНР и другие почетные гости.

Обращаясь к военнослужащим, Глава Республики вспомнил судьбоносные события шестилетней давности.

«Мы каждую весну собираемся и вспоминаем события 2014 года – настолько знаковыми и судьбоносными они были и остаются по сей день для каждого из нас! Много было и хорошего, и плохого... Никто из нас по-другому просто поступить бы не смог. Альтернативой тому выбору, который мы сделали, стал бы позор перед нашими предками.

Мы видим своими глазами то, о чем мы тогда предупреждали: это то, что сейчас происходит на Украине. Мы не смогли бы смотреть в глаза ни нашим героическим дедам и прадедам, ни, конечно же, нашим детям. Мы сделали ровно то, что смогли сделать.

Батальон «Восток» находился у истоков противостояния украинскому нацизму и становления Республики. Уверен, что в памяти каждого из вас есть моменты, которые изначально заставили вас встать на тот путь, на котором вы стоите и по сей день. Мы обязаны дойти до логического завершения. Мы должны помнить, ради чего тогда восстали. Помнить, ради чего вы взяли в руки оружие, ради чего встали живым щитом между украинскими нацистами и жителями Донбасса.

Увы, не все сейчас стоят в строю... Многие сложили головы, приумножив заслуги и героизм тех, кто сейчас продолжает борьбу. Мы обязаны помнить и сохранить это в истории Донецкой Народной Республики. И, конечно же, должны дойти до того, о чем мечтали и продолжаем мечтать, – жить в свободной стране, неоспоримом братстве с Россией.

С праздником! С шестой годовщиной создания бригады “Восток”!» – поздравил Денис Пушилин.

За мужество и отвагу, проявленные при защите Донецкой Народной Республики и ее государственных интересов, Глава ДНР наградил военнослужащих государственными наградами – знаком отличия «За заслуги перед Республикой», знаком отличия «Георгиевский крест» III и IV степеней, знаком отличия «За заслуги перед Республикой» III степени, который был вручен сегодня впервые. Всего к наградам были представлены 11 военнослужащих, один из бойцов был награжден посмертно.

По окончании церемонии награждения лидер страны поблагодарил бойцов за службу и подчеркнул, что это первое их награждение, но далеко не последнее.

Затем к военнослужащим обратился Александр Ходаковский.

«В нашей Республике нет второстепенных подразделений. Нет тех, кто сыграл какую-то бóльшую или меньшую роль. Каждый брал на себя роль и ответственность по силам. Даже небольшой вклад – это то необходимое, без чего Республика бы не состоялась», – отметил Александр Ходаковский.

По его словам, военнослужащим Донецкой Народной Республики отведена особая роль – именно от них во многом зависит, каким будет будущее Донбасса.

«Речь сейчас идет не о том, что мы испытываем, а о том, что мы оставим после себя. Правильно сказал глава государства: речь идет о том, сможем ли мы прямо и честно смотреть в глаза нашим предкам и нашим потомкам. Вы – то звено, которое соединяет два поколения, соединяет прошлое и будущее. Вы несете в себе те ценности и идеалы, которые являются определяющими для нас и самыми главными в наших мотивах…

То, что мы несем и передадим в качестве наследства, дорогого стоит», – подчеркнул Александр Ходаковский.

После его выступления собравшиеся почтили минутой молчания память погибших военнослужащих.

Также ветеранов бригады «Восток» поздравили депутаты Народного Совета ДНР Клавдия Кульбацкая и Юрий Сивоконенко.

Напомним, что добровольческий батальон (а позже – бригада) «Восток» был сформирован 6 мая 2014 года. Одним из самых ярких и трагических эпизодов боевого пути подразделения стала оборона высоты Саур-Могила летом 2014 года.


«Вы встали живым щитом между украинскими нацистами и жителями Донбасса»: Денис Пушилин наградил ветеранов бригады «Восток»«Вы встали живым щитом между украинскими нацистами и жителями Донбасса»: Денис Пушилин наградил ветеранов бригады «Восток» «Вы встали живым щитом между украинскими нацистами и жителями Донбасса»: Денис Пушилин наградил ветеранов бригады «Восток»«Вы встали живым щитом между украинскими нацистами и жителями Донбасса»: Денис Пушилин наградил ветеранов бригады «Восток» «Вы встали живым щитом между украинскими нацистами и жителями Донбасса»: Денис Пушилин наградил ветеранов бригады «Восток»«Вы встали живым щитом между украинскими нацистами и жителями Донбасса»: Денис Пушилин наградил ветеранов бригады «Восток»«Вы встали живым щитом между украинскими нацистами и жителями Донбасса»: Денис Пушилин наградил ветеранов бригады «Восток»

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ