Выступление Главы ЛНР Леонида Пасечника на совместном брифинге в Донецке Глав Народных Республик Донбасса

Выступление Главы ЛНР Леонида Пасечника на совместном брифинге в Донецке Глав Народных Республик Донбасса
17.12.2019

От имени Луганской Народной Республики хочу сказать, что наши позиции полностью совпадают. Мы также выступаем за необходимость соблюдения Минских соглашений, решений «нормандского формата» и обязательного согласования с представителями обеих Республик всех аспектов наступления мира. При этом мы считаем, что интеграция с Российской Федерацией абсолютно не противоречит Минским договоренностям, и мы будем ее осуществлять без оглядки на то, согласен ли с этим Зеленский и его западные партнеры, или нет.

Тут я хотел бы остановиться и подробнее обрисовать, почему мы придерживаемся именно такой позиции.

Референдум 2014 года, прошедший на всей территории бывших Донецкой и Луганской областей явно свидетельствует о неприятии жителями Донбасса «майданного» государственного переворота и политики необандеровского режима, которую продолжает Зеленский. Запад не хочет об этом вспоминать. Референдум проводился без какого-либо давления извне. Население само организовалось и высказало категорическое «нет» самозваному киевскому режиму. Принятый в ДНР закон о государственной границе закрепляет волеизъявление жителей бывшей Донецкой области. В ближайшее время аналогичный закон вступит в действие и у нас.

После того как Киев развязал против нас так называемую «антитеррористическую операцию», наш народ столкнулся с настоящей травлей, с гражданской войной. Тысячи жизней были оборваны, десятки тысяч лишились родных, кровли над головой и средств к существованию. Более того, Киев лишил нас права на жизнь, здоровье, безопасную среду, свободы слова, свободы объединений и политических предпочтений.

Мы не согласились и никогда не согласимся с культурным и языковым геноцидом, который был организован режимом Порошенко и продолжен режимом Зеленского. В 2014 году безоружные жители Донецка и Луганска стояли перед танками и просили не стрелять, а лишь позволить говорить по-русски и учитывать исторические и культурные особенности территорий, в ответ мы получили гражданскую войну. Волки в западной овечьей шкуре выслали в Донбасс армию в нарушение Конституции Украины и международных прав.

И в этих условиях киевский режим пытается представить мировому сообществу народ Донбасса в качестве «сепаратистов, террористов, ватников и уголовников», а избранное руководство Республик «российскими марионетками». Это не так. Сотни тысяч жителей Донбасса – шахтеры, металлурги, военнослужащие, милиционеры, учителя, врачи – своей гражданской позицией и кровью доказали, что не приемлют Украину в «бандеровской упаковке».

Нам ничего не оставалось, как ответить на эту войну соответствующим образом и защитить свою землю и своих жителей. При этом мы ответили так, что уже через несколько месяцев украинская армия была вынуждена отступить, разгромленная в котлах под Иловайском, Дебальцево и Изварино. Однако, чтобы не допустить повторения военных действий и сохранить жизни, Республики приняли решение подписать Минские соглашения, главной целью которых является установление мира в Донбассе.

И вот сейчас, спустя пять лет после подписания данных соглашений, мы видим, что смена власти в Киеве никак не повлияла на ситуацию: украинское руководство, что при Порошенко, что при Зеленском, делает все, лишь бы увильнуть от своих обязательств. При новых украинских властях даже увеличилось количество обстрелов, не говоря уже об отсутствии каких-либо подвижек по другим направлениям урегулирования конфликта.

Встреча в «нормандском формате», которая состоялась 9 декабря, продемонстрировала, что для народа Донбасса ничего не изменилось: политика Порошенко продолжена.

Попытка протащить через Раду несогласованный с Республиками закон о децентрализации является прямым нарушением Минских соглашений, что делает этот нормативный правовой акт ничтожным не только для нас, но и для всех участников «нормандского формата». Желание подменить в переговорах жителей растерзанных ВСУ Республик на отсиживающихся в Киеве зависимых и управляемых бежавших с родной земли бывших жителей Донбасса – это прием наперсточников с рынков 90-х, которых в настоящее время напоминают Зеленский и его команда. Эти люди ни на что в Республиках не влияют, решений не принимают и, соответственно, к урегулированию конфликта не приведут. Констатируем: при отсутствии прямых переговоров с представителями жителей ДНР и ЛНР прекращение войны невозможно.

Это необходимо для того, чтобы напрямую договориться обо всех модальностях дальнейшего сосуществования Республик и украинского государства.

Призываю лидеров западных стран-гарантов Минских соглашений, Совет Безопасности ООН, Парламентскую Ассамблею Совета Европы оказать содействие в том, чтобы не только украинская сторона, но и мы были услышаны, чтобы и наша точка зрения была представлена на международной арене. Это то необходимое правило, без которого невозможно создать условия для конструктивных переговоров.

Кроме того, на Украину нужно оказать все возможное давление с целью возобновления политических, гражданских и социально-экономических прав жителей Донбасса.

Еще раз подчеркиваю, что мировая история знает много прецедентов урегулирования конфликта, которые говорят о необходимости прямого диалога, особых условий сосуществования, амнистии и реального самоуправления. В этом смысле Донбасс не первый и, наверняка, не последний случай. Поэтому ничего нового мы Киеву изобретать не предлагаем – просто выполните те обязательства, которые были взяты Порошенко и подтверждены Зеленским.

Со своей стороны подтверждаем безальтернативность Минских соглашений и нашу приверженность их исполнению в строгом порядке, определенном Комплексом мер.

Леонид Пасечник,
Глава Луганской Народной Республики

Выступление Главы ЛНР Леонида Пасечника на совместном брифинге в Донецке Глав Народных Республик Донбасса