Денис Пушилин: Донецк сам определяет своих представителей на переговорах с Киевом

Донецкая Народная Республика самостоятельно будет решать, кто имеет право представлять интересы Донбасса, а кто – нет. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей заявил Глава ДНР Денис Пушилин.

Ранее руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак сказал в одном из интервью, что в переговорах с Киевом со стороны Донбасса должны участвовать только «признанные представители гражданского общества». При этом украинский политик отметил, что в Киеве хотят создать некий новый орган в рамках минского процесса. В его работе будут принимать участие жители неподконтрольных украинским властям территорий Донбасса.

Более того, по мнению Ермака, переговоры в Минске «практически не были переговорами», а решения саммита «нормандской четверки» на практике не выполняются.

Как отметил Денис Пушилин, кому Донецкая Народная Республика дает полномочия представлять интересы ее жителей на переговорной площадке в Минске, решать не Киеву. Как вторая сторона конфликта Донецк сам определяет своих представителей.

«Навязывание дискуссии по поводу того, кто имеет право участвовать в переговорном процессе, – это сознательная позиция Украины с целью завести его в тупик. Позиция неконструктивная, вредоносная, подтасовочная. Никто не давал права причислять наших граждан к террористической организации. Ни один орган или международная инстанция таковыми жителей Республик не признали и не могли признать», – пояснил Денис Пушилин.

По словам Главы ДНР, украинский политик громогласно отрекается от Минских соглашений, которые, по его мнению, «практически не были переговорами». Ермак перечеркивает пять лет диалога в Минске по мирному урегулированию, альтернатива которому – война.

«Этот выбор Украина демонстрирует и на линии соприкосновения постоянными обстрелами населенных пунктов Республики. Киев навязывает политическую и военную эскалацию конфликта», – заключил Денис Пушилин.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ