Денис Пушилин: Желание быть как можно ближе к России, а лучше в составе России – это наша мечта еще с 2014 года

Юбилейный пятый год Донецкой Народной Республики ознаменовался целым ряд важных и знаменательных политических событий. Ключевым из них, на наш взгляд, стало упрощение получения российского гражданства жителями Народных Республик Донбасса на основании указа Президента Российской Федерации Владимира Путина. Согласно свежим данным, в российское гражданство вступили более 35 тысяч жителей ДНР и ЛНР.

О том, как проходит процесс интеграции Донбасса с Россией, о трудностях и препятствиях на этом пути, о внутри- и внешнеполитическом состоянии и текущих проблемах молодого государства в эксклюзивном интервью News Front поделился Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин

– Денис Владимирович, как Вы оцениваете текущее состояние экономики ДНР? Планируется ли запуск новых предприятий и создание рабочих мест?

– Полноценное развитие экономики нам крайне необходимо, но есть объективные причины. Это непосредственно блокада и санкционная политика, а также ряд препятствий, характерных для непризнанного государства. Тем не менее определенная работа ведется. В частности, прорабатываются налоговые преференции для инвестиций непосредственно в новые предприятия, а также в запуск тех предприятий, которые простаивают по самым различным причинам. Также разрабатывается специальный пакет мер по упрощению работы торговых сетей, которые в данный момент находятся в неконкурентных условиях. Ряд своеобразных специальных инвестиционных контрактов и прочее – это то, что сейчас стоит в задачах по отношению к Правительству. И в самое ближайшее время мы, надеюсь, уже получим результат практического характера, который сможем увидеть в количестве новых предприятий, в увеличении числа рабочих мест и, конечно же, в наполнении бюджета, а, соответственно, в возможностях повышения заработных плат, пенсий и других социальных пособий.

– А вот ключевое предприятие Донецка – Донецкий металлургический завод – на сегодняшний день находится в каком состоянии? Планируется ли его вывод на полную мощность?

– Планируется вывод всех предприятий Донецкой Народной Республики на полную мощность. Но этому должен предшествовать ряд определенных условий. Конечно же, продукция, производимая на предприятиях ДНР, востребована. Но сейчас она находится в не очень конкурентоспособных условиях. Необходимы слишком сложные цепочки реализации этой продукции. Но если говорить о заинтересованности покупателей, потенциальных партнеров, то такая заинтересованность имеет место. Это показало наше участие и в Ялтинском, и в Санкт-Петербургском экономическом форумах. Это было продемонстрировано и в ходе недавней поездки нашей делегации в Дамаск на форум по восстановлению Сирии. Мы можем с полной уверенностью говорить, что продукция предприятий Донецкой Народной Республики востребована. И сейчас предстоит кропотливая работа, чтобы наши предприятия имели возможность поставлять туда свою продукцию.

– То есть мы можем говорить о заключении договоров с иностранными государствами. Например, с Сирией?

– Давайте сейчас не будем опережать и не будем никого подставлять такими выражениями, как «заключаем договоры с другими странами». Мы пока еще не признаны, и нужно на это смотреть, как на факт. У нас есть возможность работать через Южную Осетию. Это страна, которая признала Донецкую Народную Республику. Южную Осетию признала Россия и ряд других стран, в том числе Сирия. Соответственно, это то окно возможностей, которое есть у нас на сегодняшний день. И такие возможности будут увеличиваться в самое ближайшее время. Мы над этим работаем.

– Сейчас одной из наиболее обсуждаемых проблем в донецком обществе является повышение тарифов на коммунальные услуги. С чем связано это повышение? Можете ли Вы как-то обнадежить обеспокоенных граждан?

– Вопрос действительно болезненный. Мы старались максимально оттянуть даже любые разговоры о повышении тарифов, но уперлись в ситуацию, когда дальше затягивать нельзя. Накопленный ресурс исчерпан. Необходимы очень серьезные вложения в обновление инфраструктуры ЖКХ, необходимо повышение заработных плат сотрудникам. Это, наверное, в первую очередь. Потому что люди уходят по объективным причинам, потому что маленькая заработная плата. А работа достаточно серьезная и сложная. Что касается повышения, то для двухкомнатной квартиры это будет в пределах 200-250 рублей. Даже при таком увеличении мы на несколько порядков сохраняем коммунальные услуги ниже, нежели на Украине или в России. Конечно же, мы это делаем с учетом того, что и зарплаты у нас ниже. Мы это знаем и говорим об этом.

– Планируются ли какие-то льготы и послабления в отношении отдельных, наиболее социально незащищенных категорий граждан ДНР? Например, семей погибших военнослужащих?

– Конечно же, есть малообеспеченные граждане, и определенные меры по их защите в плане оплаты коммунальных услуг тоже сейчас прорабатываются. В самое ближайшее время сам механизм будет понятен и доступен.

Что касается семей погибших военнослужащих, то эти семьи будут освобождены в соответствии с указом, который был подписан еще в конце прошлого года. Сама процедура, увы, затянулась. Но мое жесткое требование – чтобы это освобождение от уплаты действовало именно с момента подписания указа и никак иначе.

– Минувшим летом в ДНР стартовала выдача российских паспортов. Как Вы можете оценить темпы паспортизации?

– Проведена колоссальная работа по увеличению количества пунктов приема документов. Прошли переквалификацию, а где-то и заново обучение большое количество сотрудников Миграционной службы, введена электронная очередь. Сейчас мы видим ежемесячно рост по количеству принимаемых документов и уже выдаваемых паспортов. И этот темп будет наращиваться. Ни на какие там десятилетия, как утверждают скептики, или даже пятилетия, растягиваться эта процедура не должна.

Понятное дело, одномоментно раздать паспорта просто было невозможно при всем желании наших граждан, и этому есть объективные причины. Напомню, что в Крыму планировали за семь лет раздать, а раздали за девять месяцев. Как у нас получится, покажет время, но мы настроены достаточно оптимистично. За этот период Миграционной службой обработано порядка 160 тысяч обращений граждан. Это и сдача документов, и обращения с неполным пакетом документов, и выдача паспортов ДНР, и выдача российских паспортов. На сегодняшний день выдано уже более 19 тысяч российских паспортов. Сдали документы порядка 40 тысяч. Еще 30 тысяч получили талоны в электронной очереди.

– С 1 октября в Республике стартует перепись населения. Какие в связи с этим ставятся цели и задачи? Почему проведение переписи стало актуально именно сейчас?

– Вообще, перепись населения нужно делать с определенной регулярностью. У нас с начала конфликта и еще задолго до этого перепись не производилась. Нам это сейчас необходимо. Нам нужно в первую очередь руководствоваться цифрами, а не домыслами, чтобы понимать и правильно планировать все программы распределения бюджетных средств. Нам необходимо понять состав наших граждан, провести определенное сегментирование. Что под этим подразумевается? Например, нам нужно знать, сколько у нас в Республике детей, чтобы понимать, сколько необходимо школ и детских садов, нужно ли сейчас говорить о восстановлении или строительстве новых учреждений. Если говорить о населении в целом, мы должны понимать, сколько необходимо медицинских учреждений, какое количество общественного транспорта должно работать. Это еще целый ряд экономических моментов, которые должны просчитываться, исходя из конкретных цифр, которые нам позволит данная перепись.

– Недавно Вы анонсировали запуск железнодорожного сообщения с Москвой и Санкт-Петербургом. Есть ли ориентировочные сроки, и откуда будут отправляться поезда, ведь перегон Донецк-Ясиноватая по-прежнему остается небезопасным?

– Действительно, зная, как Украина себя ведет и в целом в переговорном процессе, и в плане провокаций и обстрелов, сейчас железнодорожный участок между Донецком и Ясиноватой безопасным назвать, конечно, нельзя. Поэтому планируется на данный момент отправление поездов из Ясиноватой. Железнодорожники обещают беспересадочное сообщение наладить уже в декабре этого года.

– То есть, беспересадочное железнодорожное сообщение из Ясиноватой до Москвы и Санкт-Петербурга?

– Да, совершенно верно. Во время сезона планируем также открыть и направление Крыма.

– А прорабатываются ли моменты, связанные с осуществлением централизованного подвоза пассажиров из Донецка и, возможно, Горловки и других крупных городов Республики, на эти поезда в Ясиноватую? То есть, мультимодальные пассажирские перевозки, которые действуют в России

– Я считаю это уместным, и здесь уже будут стоять соответствующие задачи Министерству транспорта

– На Украине недавно прошли выборы и во власть пришли на первый взгляд новые люди. Если честно, верите ли Вы в смену Украиной курса в отношении Донбасса и прогресса в реализации Минских соглашений? Есть ли предпосылки к этому?

– Здесь вопрос не стоит, верить или не верить. Здесь вопрос: видим или нет? Нет, не видим. По многим направлениям стало только хуже. Зеленский ведет себя, как Порошенко в самых худших его проявлениях. Его команда ведет себя точно таким же образом, часто путаясь и противореча самим же себе и своим коллегам. Стоит ли говорить, что с «формулой Штайнмайера» был действительно какой-то аврал в плане заявлений, и в итоге ничего не подписали. Хотя помощником Зеленского Ермаком эта «формула Штайнмайера» была в очередной раз согласована на уровне «нормандского формата». И опять мы видим, что Кучма по какой-то там «технической» причине ее не подписывает. Очень нелепо звучит, не правда ли?

Конечно же, мы будем требовать, чтобы под «формулой Штайнмайера» была подпись представителя Украины. Мы Украине уже давно на слово не верим. И, к сожалению, ничего хорошего я лично не ожидаю. Я просто вижу поведение представителей Украины в переговорном процессе, и я вижу, что происходит на линии соприкосновения. Продолжаются обстрелы. Более того, ведется диверсионная работа, постоянно проводятся террористические акты на территории и Донецкой, и Луганской Народных Республик. Увы, ввиду таких методов и шагов со стороны Украины, говорить о скором наступлении мира не приходится. То есть, предвыборные заявления Зеленского были не более чем пиаром. И люди, которые действительно хотят мира, которые голосовали за Зеленского именно потому что он обещал мир, к сожалению, ошиблись.

– Как у Вас складываются личные отношения с Главой ЛНР Леонидом Пасечником? Нужна ли более тесная интеграция между Республиками, и планируется ли объединение ДНР и ЛНР, хотя бы на конфедеративной основе? Что этому препятствует?

– Что касается личных отношений с Леонидом Ивановичем Пасечником, то они самые что ни на есть теплые. Относительно какого-либо более тесного взаимодействия, то оно и так происходит по всем направлениям, в том числе в законодательной и исполнительной ветвях власти. Подписано множество соглашений и прочее. Но говорить сейчас об объединении Республик или конфедеративном устройстве не совсем целесообразно. Даже ввиду того, что весь этот период времени Донецкая и Луганская Народные Республики развивались параллельно. Это не совсем одно и то же. И даже многие законодательные моменты отличаются у Республик. Поэтому всему свое время. Сейчас мы очень тесно взаимодействуем, считаемся очень близкими и смотрим абсолютно в одном направлении.

– А процесс синхронизации законодательства Республик сейчас имеет место?

– Безусловно, синхронизация идет по многим направлениям успешно и уже достаточно давно. Но просто сделать одинаковым законодательство невозможно в силу объективных причин и разницы подходов к тем или иным моментам.

– В ноябре исполнится ровно год с момента избрания Вас на пост Главы ДНР. Как Вы лично для себя оцениваете прошедший год? Удалось ли реализовать все, что было запланировано?

– Я считаю, что нужно делать больше. И темпы нужно увеличивать, потому что вызовов у Республики и ее власти становится больше. Внешние игроки применяют все более изощренные механизмы противодействия Республикам в целом. Какие-то сроки и время на раскачку уже давно исчерпаны. Нужно наращивать темпы и повышать свою эффективность, включая свою личную. Это не только меня касается, а каждого из руководителей, каждого из чиновников.

– Как Вы воспринимаете звучащую в Ваш адрес критику?

– Есть конструктивная критика, которую мы анализируем. Исходя из нее, мы делаем какие-то выводы и корректируем свою работу. Но есть просто критика ради критики, и есть критика ради дестабилизации ситуации внутри Республики. Тут, конечно же, задействуются и внешние игроки, в частности Украина.

– Ровно год назад в результате теракта погиб первый Глава ДНР Александр Захарченко. Кем лично для Вас был Александр Владимирович?

– В первую очередь, Александр Владимирович был для меня соратником. Потому что мы действительно были привержены одним идеям, одним замыслам, одним целям. Сближало и то, что мы были коллегами по работе.

– Как Вы можете прокомментировать ход расследования этого преступления?

– Вся информация, которая не помешала бы расследованию убийства Александра Захарченко, уже озвучена ранее. Все заказчики, организаторы, исполнители известны. И что-то новое добавить сейчас нечего.

– В мае этого года Донецкая Народная Республика отпраздновала свой 5-летний юбилей. Как Вы считаете, ДНР состоялась как государство? Какие ключевые достижения Вы могли бы отметить?

– Самое большое достижение – это то, что мы есть, что Республика, несмотря на желания наших оппонентов, все сложности и препятствия, существует и развивается.

Здесь можно говорить, что в плане интеграционных процессов мы, конечно же, стали гораздо ближе к России. Помимо самого важного – паспортов Российской Федерации, это аккредитация наших высших учебных заведений. Сейчас российскую аккредитацию имеют четыре вуза ДНР, и это количество будет увеличиваться. Также мы планируем распространить подобное и на наши школы. Большие интеграционные сдвиги и в сферах культуры, медицины, образования, работы профсоюзов. Большое количество побратимских соглашений, межотраслевых соглашений подписано с Россией. Это целый пласт работы, который набирает обороты. И сейчас уже можно говорить об эффективном, продуктивном и системном подходе работы с 25 регионами Российской Федерации. А совсем недавно мы начинали с сотрудничества с восемью регионами. И сейчас это количество постоянно растет. Это плановая работа Русского центра Донецкой Народной Республики и регионов Российской Федерации.

Что касается развития экономики, то у нас планов очень много, потому что у Донбасса очень серьезный потенциал. Донбасс никогда не был иждивенцем и в будущем не планирует им становиться. Мы готовы и нацелены на то, что сможем и будем помогать другим регионам, которые в этом нуждаются. Нам нужно просто дать возможность работать. Это то, чего хочет Донбасс.

Нельзя не сказать и о сформированной полноценной армии. Она есть по факту. Это уже не разрозненные отряды ополченцев, которые взвалили в сложных 2014-2015 годах на себя весь груз ответственности по защите рубежей Республики.

Кроме того, в Донецкой Народной Республике выстроены все институты власти. Все ветви власти работают, правоохранительные органы работают и достаточно эффективно. Во многом можно наблюдать куда более положительные тенденции, нежели мы видим в соседнем государстве – Украине.

– Вы упомянули про преобразование ополчения в регулярную армию. Вопрос, который беспокоит, наверное, каждого защитника нашей Республики – это закон об ополчении и о статусе военнослужащих. Вы можете сказать, будет ли он принят и как скоро это произойдет?

– Конечно, будет. И это не просто слова и не просто обещания. Его составляющие сейчас прорабатываются. Нашими военными ведется работа, формируются полные списки, чтобы никто не был забыт. Потому что не все, кто был в ополчении, перешли в регулярную армию. Но это не значит, что они должны быть забыты. Что касается самого закона, то он на стадии выхода и в самое ближайшее время выйдет. Считаю его давно нужным и необходимым.

– На флагштоке на площади Ленина уже месяц реет флаг Российской Федерации. Верите ли Вы в то, что Донецкая Народная Республика и Российская Федерация, наконец, станут единым целым?

– Флаг развевается уже больше месяца. Почему он остался? Изначально по нашей задумке его должны были поднять на один день – в праздник государственного флага Российской Федерации. Затем мы изучили общественное мнение и пришли к выводу, что это ближе нашим людям. Это желание наших людей.

Стоит ли говорить, что желание быть как можно ближе к России, а лучше в составе России – это наша мечта еще с 2014 года. Пока, к сожалению, мы не можем говорить, что это произойдет завтра или послезавтра. Но если учитывать, как Украина себя ведет в отношении Минских соглашений, то мы становимся все дальше от Украины и все ближе к России. Поэтому всему свое время. Стоит же понимать, что это должно быть не только наше желание, но и нужно, чтобы были возможности у России. С этим тоже нужно считаться.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ