Денис Пушилин: Никто не давал Украине права диктовать условия и последовательность выполнения пунктов Минских соглашений

Рассуждения президента Украины Владимира Зеленского о смене очередности исполнения пунктов Минских соглашений беспредметны, заявил «Интерфаксу» Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«Заявления о намерениях обсуждать и менять очередность действий, предусмотренных Минскими соглашениями, демонстрирует непонимание президентом Украины основ международного права, реальное отношение к межгосударственным документам и обязательствам Украины. К тому же Зеленский серьезно переоценивает свою значимость в геополитике», — сказал Денис Пушилин.

Он отметил, что ненадежность и недоговороспособность Украины уже «стала притчей во языцех».

«Официальному Киеву не стоит забывать, при каких условиях Украина каждый раз подписывала соглашения в столице Белоруссии: когда других вариантов спасти свою армию не оставалось. Никто не давал ей права диктовать условия и последовательность выполнения пунктов договора ни тогда, ни тем более сейчас. Она обязана не трактовать их в соответствии с желаниями местечкового политикума, а безоговорочно выполнять», — подчеркнул Денис Пушилин.

Ранее президент Украины заявил, что самым сложным вопросом в переговорах с Россией во время готовящегося саммита «нормандской четверки» будет обсуждение очередности действий по урегулированию ситуации в Донбассе. Он считает, что вначале необходимо передать контроль над границей между ДНР и Россией, а затем провести местные выборы на территории Донбасса.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ