Денис Пушилин: Украина хотела бы возложить вину за срыв переговорного процесса в Минске на Донбасс и Россию (видео)

23.01.2018

Формулировки, которые были закреплены в законе о «реинтеграции», мы слышим еще с 2014 года как в наш адрес, так и в адрес России, отметил Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске, Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин в эфире российского телеканала «Россия-24».

«По факту для нас ничего не поменялось, за исключением того, что данный закон развязывает руки самому Порошенко и вооруженным силам Украины. Воспользуются они этим или нет – покажет ближайшее время. Отвечая на вопрос о том, стоит ли нам беспокоиться, я могу сказать, что мы обеспокоены поведением нашего соседа уже достаточно долго. Ничего хорошего от Украины мы не ждем и вопросами обороны занимаемся непрерывно. Мы готовы к любому развитию событий.

Кроме того, думаю, что данный закон принимался больше для того, чтобы привлечь угасающее внимание международного сообщества к Украине. Также это в какой-то степени является попыткой смещения акцентов для населения Украины, так как ее внутренние проблемы только нарастают», – сказал Денис Пушилин.

По словам спикера парламента, закон о «реинтеграции» вступает в противоречие с Минскими соглашениями. Денис Пушилин также добавил, что, несмотря на желание Украины заблокировать переговорный процесс, она не решится выйти из него по своей инициативе.

«Для нас не совсем понятно, как украинские представители будут продолжать вести переговоры как на минской площадке, так в «нормандском формате». И там и там представлена Россия как гарант выполнения Минских соглашений, как полноценный участник «нормандского формата». Нам непонятно, как можно продолжать общаться со «страной-агрессором», как разговаривать с нами – ведь, согласно этому закону, нас признают «оккупационными администрациями». Изменений в поведении украинских представителей на переговорах Контактной группы в Минске я не увидел. График встреч у нас расписан на достаточно длительный период – практически на полгода.

Украина, наверное, и готова была бы выйти из переговорного процесса, но не по своей вине, а возложив эту ответственность на Донецк, Луганск и Россию. Просто нарушить эти соглашения, нарушить резолюцию Совета безопасности ООН для Украины будет крайне болезненным, и, думаю, что Запад также не сможет пойти на то, чтобы простить или оправдать ее поступок. Все, что остается Киеву, – это организация провокаций и усиление блокады. Последняя, которую они реализовали, – это отключение сотовой связи в Народных Республиках.

Хочу обратить внимание на то, что пока Украина занимается некими фантазийными мероприятиями, принимая закон о «реинтеграции»,  четыре миллиона человек не могут жить в вакууме, тем более такой длительный период времени.

В Народных Республиках проходят естественные процессы развития. Выстраиваются отношения на уровне общественных организаций, устанавливаются социально-культурные связи. Данная деятельность усилилась с момента открытия Русского центра. Эти процессы будут только набирать обороты. Они понятны нашим гражданам и нормально воспринимаются в дружественной нам стране – России», – заключил Денис Пушилин.