Денис Пушилин: За последнюю неделю не допущено проникновение на территорию ДНР порядка 215 беспилотников

20.05.2024

В понедельник, 20 мая, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире федерального телеканала «Россия 24» рассказал об обстрелах региона со стороны ВФУ и прокомментировал текущую ситуацию в ДНР.

Глава региона отметил, что еще фиксируются обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины по мирным населенным пунктам .

«Связано это с тем, что дальнобойное вооружение, которое поставляется странами Запада, противник использует и против гражданского населения. А где-то даже преимущественно, особенно когда определенные неуспехи терпит на поле боя  в противостоянии с Вооруженными Силами Российской Федерации.

Так, используются ракеты HIMARS по гражданским объектам. К сожалению, только за последнюю неделю погибли девять человек, 19 ранены, среди них ребенок; 48 домостроений повреждены или разрушены.

Также противник использует беспилотники, как раз тоже против гражданского населения. <…> При этом стоит отметить, что таких попыток достаточно много пресекается с помощью РЭБ «Купол», который организован Управлением ФСБ России по Донецкой Народной Республике. За последнюю неделю не допущено проникновение на территорию ДНР порядка 215 беспилотников, при этом несколько уничтожено. И данные беспилотники несли взрывоопасные предметы. Это такая тенденция, которая еще, к сожалению, сохраняется со стороны противника», – констатировал Денис Пушилин.

Отвечая на вопрос, есть ли какие-то данные о присутствии французских войск на Украине, Глава ДНР отметил: «По информации, которая может свидетельствовать о том, что именно уже войска Франции присутствуют на территории оставшейся части Украины, пока нет таких подтверждений. Тем не менее стоит отметить, что наемники, в том числе из Франции, а также из ряда других стран, по данным Следственного комитета РФ, присутствуют. Но это все-таки не войска. Также на разных этапах мы могли видеть с начала 2014 года достаточно большое количество советников западных стран, в том числе и со стороны Франции».

В рамках эфира руководитель региона рассказал об участии Донецкой Народной Республики в Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum».

«Мы уже не первый раз принимаем в данном форуме участие и видим определенные результаты от участия в подобного рода мероприятиях. Это позволяет представить предприятия, представить продукцию, которая производится на территории Республики. Также рассказать о потенциале, потому что не всем до конца понятно, что такое Донбасс и что сейчас на данный момент производится, какие предприятия мы планируем запускать или же перенастраивать с учетом запросов на территории Донецкой Народной Республики. Поэтому очень активно отработала Корпорация развития Донбасса в рамках данного форума.

Корпорация развития Донбасса – это «единое окно», <…> возможность всем заинтересованным: и инвесторам, и просто заинтересованным в нашей продукции – быть сопровожденными на всех этапах по разным кабинетам и по разным ведомствам профильным, что помогает и облегчает такого рода взаимодействие.

Поэтому есть ряд договоренностей, которые были уже положены на бумагу, непосредственно закреплены подписями и намерениями. Намерения очень четко изложены о взаимодействии. Часть договоренностей перенесена и на Питерский форум (XXVII Петербургский международный экономический форум, который состоится 5–8 июня 2024 года.Прим. ред.) в том числе. Имеется в виду продолжение обсуждения, потому что некоторые страны о нас узнали впервые», – отметил Денис Пушилин.

Он добавил, что на форуме в Казани получилось пообщаться с губернаторами Воронежской и Ростовской областей Александром Гусевым и Василием Голубевым и детально обсудить вопросы взаимодействия в рамках соглашения о создании Содружества «Донбасс».

Скачать видео в новом окне