Работа на опережение: Денис Пушилин рассказал, как Республика противостоит эпидемии

06.04.2020

В Донецкой Народной Республике пока подтверждено только три случая заражения коронавирусом. Донбассу не удалось бы их даже отследить, если бы Россия не прислала вовремя тест-системы.

Многие меры, предпринятые Республикой для сдерживания эпидемии, следуют в русле той стратегии, которую выстраивает Москва и федеральные власти РФ: установлен приоритет удаленного формата работы и обучения, введены аналогичные с Россией штрафы за нарушение карантина, предусмотрена «социальная дистанция» в общественных местах. В то же время, осажденная Республика не может позволить себе полную остановку бизнеса, поэтому власти вводят ограничения с предельной осторожностью.

Как ДНР борется с коронавирусом, «Парламентской газете» рассказал ее Глава Денис Пушилин.

– Денис Владимирович, откуда коронавирус попал в ДНР?

– На 3 апреля у нас было выявлено три подтвержденных случая заболевания коронавирусной инфекцией. Заболевшими оказались жительница Республики и ее ребенок, которые вернулись из Москвы. Третий – пенсионер, житель ДНР, в марте ездил на территорию Украины.

Под наблюдением сейчас находится свыше 11 тысяч человек, большинство из которых в режиме домашней самоизоляции – это те люди, которые пересекали границу с 27 марта по 2 апреля (интервью было записано 3 апреля – прим. ред.).

С 21 марта мы полностью закрыли границу с Украиной. А все граждане, въезжающие из Российской Федерации и Луганской Народной Республики, обязаны пребывать в режиме самоизоляции на протяжении 14 дней. За нарушение этого обязательства введены меры ответственности.

– Как в Донецкой Народной Республике сдерживают эпидемию?

– Со 2 апреля мы усилили режим повышенной готовности, самоизоляция стала обязательной для граждан в возрасте от 65 лет. При этом предусмотрена адресная помощь пожилым людям, чтобы они не оставались одни наедине со своими проблемами в этот период. Они могут обратиться за поддержкой по телефону горячей линии оперативного штаба, созданного на базе общественного движения «Донецкая Республика». Штаб работает круглосуточно, без выходных и перерывов, в три смены.

Жители Республики обязаны соблюдать дистанцию в общественных местах не менее одного метра. У нас временно запрещено проведение массовых мероприятий, также введен запрет на посещение кафе и ресторанов после 18:00.

Наши студенты и школьники перешли на дистанционную форму обучения. При этом государственным органам, местным администрациям и предприятиям рекомендовано перевести максимально возможное количество работников на дистанционный режим работы. Последняя мера носит рекомендательный характер, но и в этом случае мы встретили понимание со стороны руководителей организаций и предприятий.

– Учитывая количество подтвержденных случаев, понятно, что вы работаете на опережение. У вас проработаны какие-то сценарии на случай эпидемии?

– План мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории ДНР предусматривает четыре варианта развития эпидемии. Соответственно, у нас имеются четыре варианта введения карантинно-ограничительных мероприятий. До сегодняшнего дня нам удалось не допустить массовый завоз и распространение коронавируса на территории Республики. Будем надеяться, что эпидемиологическая ситуация, вызванная пандемией, в скором времени нормализуется, но мы готовы к любому развитию событий.

– Россия как-то помогает Республике в плане борьбы с эпидемией?

– Российская Федерация оказывает нам огромную помощь в борьбе против коронавирусной инфекции. Прежде всего, в части снабжения тест-системами на СOVID-19. Если бы не помощь Роспотребнадзора РФ, который дважды передавал нам тесты, нам просто нечем бы было выявлять и подтверждать диагноз.

Кроме того, Россия предоставляет нам организационно-методическую и консультативную поддержку. Наши медицинские работники получают самую свежую информацию от российских коллег, она включает весь алгоритм действий врача в случае выявления коронавирусной инфекции. Коллеги из России консультируют наших специалистов по телефону в любое время.

– Хватает ли масок, антисептиков, лекарств и, главное, врачей?

– В критической ситуации Россия пришла на помощь, благодаря ей мы выиграли время, и сейчас разворачиваем производство медицинских принадлежностей на собственных мощностях. В ДНР ежедневно производится несколько десятков тысяч медицинских масок, запасов сырья хватит для производства еще более миллиона масок. В ближайшее время мы намерены восполнить дефицит средств защиты в аптеках Республики.

Что касается врачей… К сожалению, низкая укомплектованность медицинским персоналом – это серьезная проблема, которую невозможно решить в течение нескольких дней. До недавнего времени проблема нехватки медиков в Республике решалась за счет их качества. Подчеркну: в наших больницах работают квалифицированные специалисты. Они способны диагностировать инфекции на высокотехнологичном оборудовании, оказывать необходимую специализированную медицинскую помощь. Эти люди не покинули Республику, когда здесь шли кровопролитные боевые действия, а теперь они находятся буквально на передовой войны с коронавирусом. Каждого из них можно назвать героем.

– Какое настроение в обществе, нет ли паники? Как люди относятся к карантинным мерам?

– Нет, паники в Республике не наблюдается. Ситуацию в целом можно назвать спокойной. Конечно, тема пандемии волнует людей, собственно, как и во всем мире.

В магазинах и на рынках продуктов достаточно, ажиотажа особого не возникало. Очередей тоже нет. Наблюдался некоторый повышенный спрос на крупы, муку, то есть товары длительного хранения, но данная реакция на ситуацию вполне логична и была нами предусмотрена.

Чтобы ни у кого не появился соблазн повышать цены на популярные сегодня товары, Министерством доходов и сборов была открыта горячая линия, куда можно сообщать о фактах завышения цен.

Стоит заметить, что наши граждане ответственно относятся к рекомендациям Министерства здравоохранения ДНР: это и использование масок, и соблюдение правил гигиены, профилактических мер. То есть, все адекватно воспринимают ситуацию.

– В последнее время сообщается об усилении обстрелов со стороны Украины. С чем Вы связываете это обострение? Это может быть попыткой помешать ДНР бороться с эпидемией?

– Вооруженные формирования Украины продолжают обстрелы. По данным представительства ДНР в СЦКК, в сутки ВФУ применяют по Республике 200-400 и даже более единиц боеприпасов. По нам бьет артиллерия, крупнокалиберное стрелковое оружие, танки, минометы, ПТУРы (противотанковые управляемые ракеты – прим. ред.)… Есть раненые и погибшие среди мирного населения.

Да, за последнее время обстрелы усилились. И явно прослеживается тенденция к нарастанию. То есть, даже общая беда по всему миру в связи с распространением коронавируса не только не остановила Украину, но и активизировала обстрелы нашей территории. Украина продолжает показывать свое звериное лицо.