«Вопросы, касающиеся будущего Донбасса, должны быть согласованы с Республиками»: Денис Пушилин и Леонид Пасечник провели совместный брифинг в Донецке

Во вторник, 17 декабря, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин и Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник провели совместный брифинг, в ходе которого были озвучены позиции Народных Республик Донбасса в отношении действий украинских властей, в том числе по подмене сути Минских соглашений.

«Сегодня мы с Леонидом Ивановичем решили провести совместную пресс-конференцию для того, чтобы изложить позиции Донецкой и Луганской Народных Республик в связи с недавно прошедшей встречей глав стран «нормандской четверки».

Саммит продемонстрировал нам то, в чем у нас и так уже была возможность убедиться: с приходом в Киев новых властей для народа Донбасса ничего не изменилось. Политика Порошенко, основанная на полном безразличии к судьбам миллионов жителей и имеющая своей целью «реинтегрировать» обратно ТОЛЬКО ТЕРРИТОРИИ, по сути, продолжается Зеленским и его командой», – заявил Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что в официальной версии итогового коммюнике абсолютно четко и недвусмысленно прописано, что украинский президент подтверждает обязательство согласовать с нами все правовые аспекты особого статуса – включая и поправки в закон об особом статусе, и изменения в конституцию для придания особому статусу Донбасса постоянного характера, и законы и подзаконные акты, вытекающие из особого статуса и направленные на его реализацию.

«Все это должно в обязательном порядке быть согласовано напрямую с нами с учетом особенностей исторического и экономического развития Донбасса. Более того, я подчеркиваю, что абсолютно все вопросы, касающиеся будущего Донбасса, должны быть согласованы с нами – людьми, оставшимися на своей земле, выбранными народом для защиты и развития нашей Республики», – сказал Денис Пушилин.

В свою очередь Глава ЛНР отметил, что действия Зеленского и его команды не ведут к урегулированию конфликта.

«Встреча в «нормандском формате», которая состоялась 9 декабря, продемонстрировала, что для народа Донбасса ничего не изменилось: политика Порошенко продолжена. Попытка протащить через Раду несогласованный с Республиками закон о децентрализации является прямым нарушением Минских соглашений, что делает этот нормативный правовой акт ничтожным не только для нас, но и для всех участников «нормандского формата». Желание подменить в переговорах жителей растерзанных ВСУ Республик на отсиживающихся в Киеве зависимых и управляемых бежавших с родной земли бывших жителей Донбасса – это прием наперсточников с рынков 90-х, которых в настоящее время напоминают Зеленский и его команда. Эти люди ни на что в Республиках не влияют, решений не принимают и, соответственно, к урегулированию конфликта не приведут. Констатируем: при отсутствии прямых переговоров с представителями жителей ДНР и ЛНР прекращение войны невозможно», – заявил Леонид Пасечник.

«Вопросы, касающиеся будущего Донбасса, должны быть согласованы с Республиками»: Денис Пушилин и Леонид Пасечник провели совместный брифинг в Донецке

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ